Шмыгаль пригласил Канаду присоединиться к «Крымской платформе»

Шмыгаль пригласил Канаду присоединиться к «Крымской платформе»

Укринформ
Украина заинтересована в либерализации визового режима с Канадой и расширении зоны свободной торговли между странами, а также участии Канады в "Крымской платформе".

Как передает Укринформ, на этом во время телефонного разговора с вице-премьером и министром финансов Канады акцентировал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщается на Правительственном портале.

Глава правительства выразил готовность принять в Украине группу канадских экспертов для проведения мониторинга состояния соответствия Украины критериям Канады.

«Украинский народ дружно воспринимает Канаду и украинскую диаспору в Канаде. Поэтому либерализация визового режима для нас была бы историческим и стратегически важным шагом», - отметил Шмыгаль.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: Канада и Афганистан обсудили ход расследования

Стороны также обсудили расширение Соглашения о зоне свободной торговли. По словам Шмыгаля, сегодня перед обеими сторонами стоит амбициозная задача расширить его действие на сферы инвестиций и услуг.

Шмыгаль подчеркнул важность поддержки свободной торговли в условиях пандемии COVID-19. Он сообщил, что Украина сняла запрет на торговлю средствами индивидуальной защиты и на другие товары, относительно повышенного экспорта которых были оговорки.

«Считаем, что именно политика открытости международной торговли и поддержки экспорта, которой также придерживается Канада, является одной из мер эффективного противодействия распространению пандемии. Уверен, что это первые шаги к следующей нашей наработке обновленного Соглашения о свободной торговле», - сказал глава правительства, добавив, что торгово-экономическое сотрудничество остается приоритетом сотрудничества между странами.

Читайте также: Канада еще на месяц продлила запрет на въезд для иностранцев

По словам Премьер-министра, Украина заканчивает формирование своей делегации для соответствующих переговоров. Возглавит ее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Стороны согласились, что необходимо в ближайшее время организовать работу межправительственной рабочей группы, которая будет разрабатывать документ.

Со своей стороны Фриланд отметила, что Канада заинтересована в расширении Соглашения о свободной торговле с Украиной и готова вести работу в этом направлении.

Кроме того, как отмечается в сообщении, Премьер-министр Украины рассказал вице-премьеру Канады о «Крымской платформе» и пригласил Канаду присоединиться к ее работе.

Читайте также: Крымская платформа: в МИД сказали, когда обнародуют список участников саммита

Шмыгаль также пригласил Христю Фриланд в Украину на празднование 30-й годовщины независимости.

Как сообщалось, в июне 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский по результатам телефонного разговора с премьером Канады Джастином Трюдо сообщил, что официальная Оттава согласилась рассмотреть вопрос о либерализации визового режима.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-