В Крыму требуют от родителей отчета о нахождении школьников в день митинга за Навального

В Крыму требуют от родителей отчета о нахождении школьников в день митинга за Навального

Укринформ
В оккупированном Крыму "власть", опасаясь участия детей в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, обязала руководство школ требовать от родителей отчета о месте нахождения их детей каждые два часа в течение субботы 23 января.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

"Классные руководители ряда симферопольских школ требуют от родителей в субботу, 23 января, отчитываться каждые два часа о том, что их ребенок "под присмотром" взрослых", - говорится в сообщении.

К необходимости контроля детей призывают и в родительских чатах крымских школ.

"Также в родительских чатах крымских школ активно распространяются призывы к родителям контролировать детей и не допустить их участия в митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, который запланирован на 23 января на 14 часов", - говорится в сообщении.

Подобные просьбы и призывы, считают в Крымской правозащитной группе, "не обоснованы никакими нормами и могут быть проигнорированы родителями".

"В случае оказания давления на родителей с требованием предоставить такую информацию, родители могут обратиться за консультациями к юристам и правозащитникам, а также придать огласке в медиа факты давления", - заявили в КПГ.

Читайте также: В России начались первые задержания во время акций в поддержку Навального

По данным правозащитников, к распространению призывов о необходимости "контроля детей" подключились местные пророссийские журналисты и общественные активисты. На своих страницах в соцсетях они сообщают, что школьники, якобы, массово отпрашиваются у родителей "погулять или сходить с друзьями в кино на то время, когда назначен митинг в поддержку Навального".

Эксперты КПГ не исключают, что после митинга оккупационные власти могут привлечь к ответственности родителей тех детей, которые придут на акцию.

Для этого "власть" может использовать следующие статьи КоАП РФ: ст. 20.2 (Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ст. 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Кроме того, предупредили в КПГ, учитывая "карантинные" ограничения в связи с пандемией СОVID-19 и фактический запрет на проведение мирных собраний, крымчан могут привлечь к ответственности и ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Как сообщалось, в России в субботу, 23 января, начались акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных.

Читайте также: Помогут ли Кремлю зачистки и запугивания накануне акции 23 января

17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года в РФ.

18 января Навального увезли в СИЗО "Матросская тишина" с ВВС в Химках, где он пробыл ночь и где состоялся суд, который назначил ему 30 суток ареста.

Позже адвокат политика Ольга Михайлова сообщила, что судебное заседание об изменении Навальному условного срока на реальный перенесли на 2 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-