В Совете Европы сказали, когда комиссар по правам человека сможет посетить Крым

В Совете Европы сказали, когда комиссар по правам человека сможет посетить Крым

Укринформ
В Совете Европы подготовят "дорожную карту" по защите прав человека в Крыму, однако пока это осложняется из-за невозможности комиссару СЕ по правам человека посетить оккупированный полуостров.

Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич на зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«У меня интенсивное взаимодействие с комиссаром по правам человека, и она сообщила, что готова осуществить такой визит. К сожалению, пандемия COVID-19 не делает этот вопрос легким. Визит уже несколько раз переносился. Но как только напряжение относительно ситуации с COVID-19 снизится, я очень надеюсь, что комиссар по правам человека прибудет в Крым, подготовит доклад, и мы увидим, как Совет Европы сможет продвигать права человека в Крыму », - заявила Пейчинович-Бурич.

Она отметила, что на территории Крыма должна неукоснительно соблюдаться Европейская конвенция по правам человека.

Читайте также: МИД - генсеку СЕ перед ее визитом в Москву Тактика «умиротворения» России не работает

В свою очередь член украинской делегации Алексей Гончаренко отметил, что комиссар Совета Европы не может посетить Крым не только из-за ограничений, вызванных пандемией.

«Это не коронавирус, это российские власти не позволяют легально прибыть в Крым через территорию Украины. И коронавирус не остановил вас посетить Москву в октябре », - обратился народный депутат к генсеку Совета Европы.

В ответ Пейчинович-Бурич сказала, что Украина является одной из важнейших стран для Совета Европы, однако визит в Крым станет возможным, когда позволят обстоятельства.

Читайте также: Миятович может посетить Крым исключительно по украинскому законодательству - Тарасюк

Как сообщалось, визит комиссара Совета Европы Дуни Миятович в Крым готовится в течение примерно двух лет.

16 декабря 2020 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в АР Крым и г. Севастополе, Украина». В ней на уровне ООН впервые зафиксировано, что в Крыму действует «оккупационная власть Российской Федерации».

Зимняя сессия ПАСЕ продлится в Страсбурге до 28 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-