КрымSOS напомнила под посольством РФ в Киеве об исчезновении 44 человек

КрымSOS напомнила под посольством РФ в Киеве об исчезновении 44 человек

Фото, видео
Укринформ
В понедельник в Киеве у стен посольства РФ прошла 54-я по счету акция в поддержку жертв насильственных исчезновений на территории оккупированного Крыма.

Как сообщает корреспондент Укринформа, акция КрымSOS, проходившая в рамках кампании Find and Free, была посвящена решению ЕСПЧ от 14 января 2021 года о готовности рассмотреть иск Украины против РФ.

«Это решение — важная часть фундамента для того, чтобы Украина добилась справедливого наказания для тех, кто совершал преступления в Крыму… Это важное решение в контексте получения компенсаций. Это очень важное решение в контексте будущей деоккупации полуострова, которая будет проведена не военным путем, а дипломатическим», - сказал, открывая акцию, координатор КрымSOS Денис Савченко.

Читайте также: КрымSOS представила исследование об условиях содержания политзаключенных

По его словам, «на январь 2021 года жертвами насильственных исчезновений в оккупированном Крыму являются 44 человека, 15 из них до сих пор не найдены и про их судьбу ничего не известно».

Как подчеркнул Савченко, более трех лет активисты выходят под здание российского посольства, чтобы заявить о жертвах насильственных исчезновений в Крыму, являющихся одним из видов военного преступления и грубым нарушением прав человека.

В ходе акции юрист Украинской Хельсинкской группы по правам человека Андрей Яковлев рассказал о тех возможностях, которые открывает решение ЕСПЧ для близких и родственников жертв насильственных исчезновений.

Он также сообщил, что в «деле Тимура Шаймарданова», бесследно пропавшего в Крыму в 2014 году, появилась информация, свидетельствующая о том, что РФ не расследовала преступление должным образом.

Читайте также: КрымSOS подготовила отчет о жертвах исчезновений в оккупированном Крыму

«Мы предоставили Европейскому суду убедительные доказательства, которые свидетельствуют о том, что дело Тимура Шаймарданова должным образом не расследовалось», - отметил юрист.

В конце акции, которая носила название «Наказание — вопрос времени», команда КрымSOS провела перформанс, в ходе которого были зачитаны пункты решения ЕСПЧ и продемонстрированы заголовки российских СМИ, которые, отвергая реальность, пытались представить решение ЕСПЧ как победу РФ - матрешки с изображением Путина и его «ручных» пропагандистов были посажены в клетку.

Таким образом, заявили организаторы акции, они напоминают России о неизбежности ответственности и наказания за преступления в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, 1 декабря 2020 г. команда КрымSOS представила отчет «Насильственные исчезновения в Крыму за период оккупации Российской Федерацией в 2014-2020 годах».

фото, видео: КрымSOS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-