Словакия примет участие в саммите Крымской платформы

Словакия примет участие в саммите Крымской платформы

Укринформ
Словакия примет участие в инаугурационном саммите Крымской платформы, который состоится в Киеве 23 августа.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом шла речь на шестом Украинско-словацком экспертном форуме, который открыли первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова вместе с государственным секретарем Министерства иностранных дел Словакии Ингрид Броцковой.

Джапарова обозначила приоритеты внешней политики Украины на 2021 год, в частности относительно европейской и евроатлантической интеграции, энергетической безопасности и противодействия российской агрессии.

Читайте также: Шмыгаль пригласил Канаду присоединиться к «Крымской платформе»

Говоря о ситуации в временно оккупированном Крыму, Джапарова привлекла внимание к ухудшению ситуации с правами человека и продолжающейся милитаризации полуострова российской оккупационной администрацией, что ставит под угрозу безопасность Черноморско-Азовского региона.

«В этой связи Эмине Джапарова представила словацким коллегам цели и механизмы работы Крымской платформы, проинформировала участников мероприятия о подготовке к проведению ее инаугурационного саммита в Киеве 23 августа, а также выразила благодарность словацкой стороне за готовность принять в нем участие», - говорится в сообщении.

Читайте также: Саммит «Крымской платформы» не должен ограничиваться вопросом прав человека - Джапарова

Со своей стороны, Броцкова заявила, что Украина является важным соседом Словакии, которая поддерживает ее европейские и евроатлантические стремления и не признает нарушения ее территориальной целостности.

В мероприятии приняли участие украинские и словацкие эксперты, представители правительственных структур и бизнеса.

Украинско-словацкий экспертный форум организует ежегодно Совет внешней политики «Украинская призма» в партнерстве с Исследовательским центром Словацкой ассоциации внешней политики. Форум служит платформой для обсуждения важных вопросов сотрудничества Украины и Словакии.

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам безопасности, усиления международного давления на Россию, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предусматривается, что Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-