В Украине подготовили концепцию популяризации крымскотатарского языка

В Украине подготовили концепцию популяризации крымскотатарского языка

Укринформ
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины разработало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

«Проект Концепции был подготовлен после предварительных консультаций с органами власти, экспертами НАН Украины, педагогами, Меджлисом крымскотатарского народа, представителями медиа, неправительственных организаций, институтов и отдельными экспертами, в том числе - на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя. В настоящее время проект документа обнародован для электронных консультаций с общественностью», - говорится в сообщении.

После доработки и согласования с центральными и местными органами власти в соответствии с установленной процедурой он будет внесен как политическое предложение на рассмотрение Кабинета Министров Украины для принятия соответствующего акта правительства.

В министерстве отметили, что необходимость совершенствования государственной политики в сфере поддержки языка коренного народа вызвана ухудшением его положения до критического уровня вследствие временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и Севастополя, где проживает подавляющее большинство носителей языка, ограничения сфер применения крымскотатарского языка на ВОТ, в частности из-за уменьшения возможностей для граждан получать образование на родном языке.

«В процессе работы над концепцией проведены десятки консультаций со специалистами. Мы благодарны за помощь Меджлису крымскотатарского народа, Представительству Президента в АРК, экспертам из Институтов востоковедения и языкознания НАН Украины, с кафедры тюркологии Киевского национального университета, из Таврического национального университета. Мы также изучали опыт утверждения украинского языка как государственного, работы над украинским правописанием. Отдельно хочу поблагодарить профессора Максима Стриху, журналиста Османа Пашаева и Такаши Хирано за ценные дополнения. В итоге возникло убеждение, что оптимальным подходом к развитию крымскотатарского языка является концепт «украинского тюркского». Ведь речь идет не только об обязанности украинского государства защитить и развивать язык коренного народа. Речь идет об огромных возможностях для всей украинской нации, которые в полной мере не осознаны. Сегодня тюркскими языками говорят 170 млн человек, в том числе наши стратегические партнеры», - сказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Читайте также: Кулеба презентував сайт, що популяризуватиме Україну в світі

В свою очередь, заместитель министра Игорь Яременко напомнил, что Минреинтеграции обратилось к Google и Duolingo с просьбой интегрировать крымскотатарский язык в эти технологические платформы. Логичной в этом плане является поддержка развития крымскотатарского языка на основе латинской графики, что абсолютно соответствует международным тенденциям. Эта работа будет проводиться в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, на протяжении 2022-2032 годов.

Электронные консультации продлятся почти месяц. Письменные предложения и замечания к проекту акта можно подавать по 22 февраля 2021года на электронный адрес:yakymenko@mtot.gov.ua Консультации по вопросу, вынесенному на обсуждение, по телефону: (044) 536 92 56.

Кроме того, в министерстве сообщили, что ознакомиться с проектом концепции можно по ссылке 89c17c40-606e-11eb-be3a-c5be8d512522.docx

Как сообщал Укринформ, 16 декабря 2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Документ поддержали 64 члена ООН. Против высказались 23 страны во главе с Россией, страной-оккупантом Крымского полуострова. Воздержались 86 стран. В резолюции отмечается, что РФ продолжает дискриминацию жителей полуострова: крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

Кроме того, осуждается нарушение прав человека в оккупированном Крыму, попытка аннексии и временная оккупация полуострова Россией. Документ также обращает внимание на навязывание крымчанам российского гражданства, проведение незаконных избирательных кампаний и голосований, изменение демографического состава населения и подавление национальной идентичности.

Резолюция осуждает незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму. Отдельно отмечается, что органы и должностные лица РФ, созданные во временно оккупированном Крыму, являются незаконными и их следует называть исключительно «оккупационными органами Российской Федерации».

Соавторами резолюции выступили Украина, Грузия, Германия, США, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония и другие страны-партнеры Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-