Правозащитник: «суды» в Крыму за год посадили 24 человека, десять приговоров - от 12 до 19 лет

Правозащитник: «суды» в Крыму за год посадили 24 человека, десять приговоров - от 12 до 19 лет

Укринформ
В 2020 году 24 человека в оккупированном Крыму были лишены свободы по политическим и религиозным мотивам. По делам против них «суды» используют скрываемых свидетелей и так называемых экспертов-лингвистов.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил заместитель председателя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин, передает корреспондент агентства.

«После обмена политзаключенными в сентябре 2019 года, к сожалению, никто из крымских политзаключенных больше не был освобожден. Более того, в течение 2020 года еще дополнительно 24 человека были лишены свободы по политическим или религиозным мотивам», - сообщил Чекрыгин.

По его словам, по политически мотивированным «делам» было зафиксировано 260 решений о содержании под стражей или продлении ареста, две трети из которых были приняты крымскими «судами» и одна треть - судами, которые находятся на территории РФ.

При этом, 15 объявленных приговоров касались лишения свободы, из них 10 - на срок от 12 до 19 лет.

Читайте также: КрымSOS напомнила под посольством РФ в Киеве об исчезновении 44 человек

В целом, заметил правозащитник, по политически мотивированным «делам» лишены свободы 69 человек, еще пять вынесенных приговоров связаны с ограничением свободы передвижения.

«Это в основном так называемые «дела Хизб ут-Тахрир» и крымских мусульман, связанных с организациями, которые считаются в Российской Федерации террористическими или экстремистскими, но по законодательству Украины таковыми не являются», - подчеркнул эксперт.

По его словам, в качестве доказательств в судах, как правило, используются показания тайных свидетелей, в основном сотрудников ФСБ, а также свидетельства, которые были получены на стадии расследования под давлением и от которых в суде свидетели отказывались.

По «делам» против крымских мусульман также активно используются так называемые лингвинистические экспертизы. При этом аргументы защиты судом во внимание не принимаются.

Впервые в 2020 году были лишены свободы в рамках «дела Свидетелей Иеговы» два человека. Они получили по 6 лет, еще четыре человека ждут решения «суда», находясь под стражей.

Читайте также: Украина просит Интерпол разыскать 109 самолетов за нарушения в Крыму

Еще одна категория политически мотивированных преследований в Крыму - «дела» так называемых украинских диверсантов. К концу 2020 году в рамках этих «дел» 15 человек были лишены свободы. Одному из «диверсантов», Юнусу Машарипову, по данным КПГ, в прошлом году изменили содержание под стражей на принудительное содержание и лечение в психиатрической больнице.

Данная мера, считает Чекрыгин, «может продолжаться бесконечно, потому что каждые шесть месяцев судебно-медицинская комиссия будет принимать решение о продлении его принудительного содержания в психиатрической больнице».

Еще два приговора вынесены крымскими «судами» в отношении участников «крымскотатарского батальона»: одного приговорили к шести годам, второго (владельца канала АТR Ленура Ислямова) - заочно приговорили к 19 годам лишения с вободы.

Последним в 2020 году было принято решение в отношении украинского активиста Олега Приходько - суд в Ростове-на-Дону продлил его арест до 16 марта 2021 года.

Комментируя политически мотивированные дела в оккупированном Крыму, координатор КПГ Ольга Скрипник отметила, что 2020 год еще раз подтвердил, что Российская Федерация использует так называемое антитеррористическое законодательство в первую очередь для преследования представителей гражданского общества, для подавлением любых организаций и объединений людей, которые не устраивают российскую власть.

«Эта тенденция продолжается и мы видим, что страшные приговоры, которые выносятся, говорят, что вопрос освобождения этих людей остается критическим, особенно в условиях российских тюрем, где люди подвергаются издевательствам и имеют проблемы со здоровьем», - резюмировала правозащитница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-