РФ ужесточила уголовное преследование крымчан за отказ служить в армии - правозащитник

РФ ужесточила уголовное преследование крымчан за отказ служить в армии - правозащитник

Укринформ
В 2020 году Россия продолжила в оккупированном Крыму незаконный призыв в свои вооруженные силы и усилила уголовное преследование крымчан, которые отказываются служить в армии страны-оккупанта.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Тенденцией 2020 года было именно увеличение количества преследований лиц за отказ от службы в армии страны-оккупанта», - сообщил Седов.

По его словам, если за период с 2015 по 2019 годы в крымские суды было передано 82 дела за отказ от службы в российской армии, то в 2020 году этих дел было 81 - «почти такое же количество, как в годы, предшествовавшие 2020 году ».

Как отметил аналитик КПГ, в 2020 году в Крыму было проведено две призывные компании - 11-я и 12-я. Всего за год было призвано не менее 6300 человек.

Читайте также: В армию РФ незаконно призвали 28 тысяч крымчан - правозащитники

Как отметил правозащитник, принудительный призыв крымчан, так же, как и привлечение к ответственности за отказ от службы в российской армии, является преступлением с точки зрения международного гуманитарного права.

Как сообщал Укринформ, по данным правозащитников, в оккупированном Крыму с 2014 года в армию незаконно призвали более 28 тысяч жителей полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-