Политзаключенному Абдуллаеву продлили удержание в ШИЗО до 6 февраля

Политзаключенному Абдуллаеву продлили удержание в ШИЗО до 6 февраля

Укринформ
Украинскому политзаключенному в России, крымчанину Теймуру Абдуллаеву, который находится в ИК-2 в башкирском городе Салавате и там болел COVID-19, продлили время пребывания в ШИЗО до 6 февраля.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила мать политзаключенного Диляра Абдуллаева.

«Звонила в ИК-2, справлялась о здоровье сына, как он, где он? Говорил со мной дежурный, он по внутреннему телефону связался со спецотделом, спросил по какое число последнее наказание. Выяснилось, что были два подряд - по 15 суток. Последнее - по 6 февраля. Моё материнское мнение это безнадёжно страшно», - рассказала Абдуллаева.

Она также спросила, оказывалась ли ее сыну медицинская помощь (у него аллергия на сырость, был микроинсульт в ростовском СИЗО, больные желудок и печень). Дежурный ответил, что видел заключенного на прошлой неделе, якобы, все нормально, врачи заходят в ШИЗО. «Что ж творят с моим Теймуром. Изможденный мой сын безвылазно в карцере, в жестоких нечеловеческих условиях. Про это мало говорить на державном уровне, об этом надо трубить на весь мир, в ЕСПЧ», - резюмирует мать политзаключенного.

Как сообщал Укринформ, осужденного по сфабрикованному «делу Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа) Теймура Абдуллаева в колонии практически все время держат в штрафном изоляторе. В августе 2020 года его ненадолго переводили в СУС (камеру с суровыми условиями содержания), в ноябре-декабре – в карантин в связи с заболеванием COVID-19. Все остальное время – в ШИЗО.

Читайте также: Правозащитник: «суды» в Крыму за год посадили 24 человека, десять приговоров - от 12 до 19 лет

Его мать ранее сообщала, что после того, как у Теймура температура понизилась, 17-18 декабря его вновь поместили в штрафной изолятор и через 10 дней продлили срок пребывания до 22 января.

Теймур Абдуллаев получил 16,5 лет лишения свободы, плюс 1 год 4 месяца административного надзора, его брат Узеир - 12,5 лет лишения свободы.

ПЦ «Мемориал» признал всех осужденных по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-