Здоровье политзаключенных: активисты сообщают о росте нарушений в Крыму

Здоровье политзаключенных: активисты сообщают о росте нарушений в Крыму

Укринформ
Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ) зафиксировал в 2020 году 138 случаев нарушений права на здоровье в отношении политзаключенных Крыма, что превышает данный показатель за два предыдущих года.

Об этом сообщает сайт Крымскотатарского ресурсного центра, передает Укринформ.

«За 2020 год зафиксировано 138 случаев нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, 111 из которых – в отношении крымских татар. Данный показатель превышает прошлогодние за аналогичный период: в 2019 было зафиксировано 134 случая нарушений, в 2018 – 57», - говорится в сообщении.

В течение отчетного периода аналитики КРЦ постоянно фиксировали случаи неоказания надлежащей медицинской помощи в местах удержания под стражей.

По данным общественной организации, в условиях коронавирусной пандемии не все политзаключенные были обеспечены средствами индивидуальной защиты, что приводило к ухудшению состояния их здоровья.

Читайте также: Правозащитник: «суды» в Крыму за год посадили 24 человека, десять приговоров - от 12 до 19 лет

Кроме этого, отмечают в КРЦ, были зафиксированы случаи принудительного помещения задержанных крымчан в психиатрическую больницу, что также является нарушением права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Правозащитники напомнили, что неоказание своевременной и надлежащей медицинской помощи приравнивается к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно данным мониторинга КРЦ, в 2020 году в Крыму было зафиксировано 52 обыска, 280 задержаний, 92 случая допросов, опросов и «бесед», 252 факта ареста, из которых 47 – новые, 189 – продления сроков содержания под стражей, 16 - приговоры политзаключенным. Право на справедливый суд в Крыму было нарушено в 424-х случаях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-