Евросоюз в ОБСЕ: мониторинговая миссия должна получить доступ к Крыму

Евросоюз в ОБСЕ: мониторинговая миссия должна получить доступ к Крыму

Заявление
Укринформ
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ на всю территорию Украины, включая Крым.

Об этом идет речь в заявлении Европейского Союза в отношении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, которое было произнесено на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 28 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Специальная мониторинговая миссия выступает как глаза и уши международного сообщества в зоне конфликта. В соответствии со своим мандатом, она должна иметь беспрепятственный доступ на всю территорию Украины в пределах своих международно признанных границ", - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что "все подписанты Минских договоренностей, включая Россию, согласились с необходимостью обеспечить СММ безопасный и свободный доступ и что какое-либо ограничение ее свободы передвижения заслуживает быстрого реагирования".

Читайте также: Украина в ОБСЕ назвала неприемлемым буллинг Россией Шведского председательства

"Тем не менее, СММ не может получить доступ в Крым и сталкивается с постоянными препятствиями для свободы передвижения, преимущественно в районах, контролируемых поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями, и особенно в районах, прилегающих к российско-украинской государственной границе. Мы призываем Российскую Федерацию обеспечить доступ СММ в Крым и использовать свое большое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования для того, чтобы устранить все необоснованные ограничения в отношении СММ", - отмечается в заявлении.

Исходя из такого положения дел, в ЕС заявили о решительной поддержке Шведского председательства в ОБСЕ в его усилиях по содействию устойчивому урегулированию российско-украинского конфликта.

Читайте также: ЕС осудил навязывание российских законов в Крыму и на Донбассе

Как сообщал Укринформ, ранее во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 21 января постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил с критикой в ​​адрес действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Швеции Анн Линде из-за ее высказываний во время визита в Украину о том, что силами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине уже проводится косвенный мониторинг ситуации в оккупированном Крыму. Российский дипломат пригрозил возможным непродлением мандата СММ, заявив, что "такие реляции со стороны действующего председателя ОБСЕ ставят под угрозу мандат Миссии, который не распространяется на прилегающие к Украине государства" и что Шведское председательство должно "осознать свою ответственность в связи с этим".

Украинская делегация в ОБСЕ осудила эти нападки российской стороны на Шведское председательство, назвав их неприемлемыми, и призвала Россию выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ, в т.ч. того, что касается уважения суверенитета и территориальной целостности и неприкосновенности границ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-