США поддержали заявление главы ОБСЕ - урегулирование в Украине должно включать Крым

США поддержали заявление главы ОБСЕ - урегулирование в Украине должно включать Крым

Укринформ
Соединенные Штаты полностью поддерживают заявление действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Швеции Анн Линде о том, что урегулирование конфликта в Украине должно включать и Крым, а СММ ОБСЕ должна получить доступ и на полуостров.

Об этом заявила временная руководитель миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 28 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Недавние комментарии Шведского Действующего председательства относительно поиска устойчивого политического урегулирования (в Украине - ред.) были абсолютно правильными - это должно произойти в соответствии с международным правом и принципами и обязательствами ОБСЕ, с полным уважением к суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и город Севастополь", - заявила она.

Американская дипломат подчеркнула, что протесты российской делегации в ОБСЕ на прошлой неделе по поводу заявлений Анн Линде являются абсолютно неоправданными. По ее словам, эти российские возражения идут вразрез с преобладающим мнением стран-участниц ОБСЕ, но также и ООН, и Европейского суда по правам человека: "Крым - это Украина".

"Мандат СММ, который был одобрен этим Постоянным советом, обеспечивает Миссии "свободный и безопасный доступ на всю территорию Украины". И мы все знаем, что Крым - это Украина", - заявила временная руководитель миссии США при ОБСЕ.

Читайте также: Евросоюз в ОБСЕ: мониторинговая миссия должна получить доступ к Крыму

Она добавила, что продолжающаяся агрессия России против Украины сегодня является "самой крупной угрозой европейской безопасности в регионе". "Мы благодарны, что Швеция вполне справедливо сделала конфликт в Украине ключевым направлением своего председательства в 2021 году", - добавила Остриен.

Как сообщал Укринформ, ранее во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 21 января постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил с критикой в ​​адрес действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Швеции Анн Линде, из-за ее высказываний во время визита в Украину о том, что силами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине уже ведется косвенный мониторинг ситуации в оккупированном Крыму. Российский дипломат пригрозил возможным непродлением мандата СММ, заявив, что "такие реляции со стороны действующего председателя ОБСЕ ставят под угрозу мандат Миссии, который не распространяется на прилегающие к Украине государства" и что Шведское председательство должно "осознать всю свою ответственность в связи с этим" .

Читайте также: Украина в ОБСЕ назвала неприемлемым буллинг Россией Шведского председательства

Во время представления приоритетов Шведского председательства Анн Линде также заявила, что мирное урегулирование конфликта в Украине должно проходить с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая АР Крым и город Севастополь.

Украинская делегация в ОБСЕ осудила эти нападки российской стороны на Шведское председательство, назвав их неприемлемыми, и призвала Россию выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ, в т.ч. тех, которые касаются уважения суверенитета и территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Кроме того, о поддержке Шведского председательства заявили и в Евросоюзе, отметив, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна получить беспрепятственный доступ на всю территорию Украины, включая Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-