Для адвокатов крымских политзаключенных создают правозащитную сеть

Для адвокатов крымских политзаключенных создают правозащитную сеть

Укринформ
Центр гражданских свобод выступил с инициативой создания правозащитной сети для поддержки адвокатов, преследуемым за защиту политзаключенных оккупированного Крыма.

Об этом во время онлайн-встречи общественного объединения Крымская солидарность глава правозащитной организации Центр гражданских свобод Александра Матвийчук, передает корреспондент Укринформа.

"В этом году мы начали работать над созданием новой правозащитной сети, которая объединяет адвокатов в разных странах и строится на принципах солидарности и поддержки коллег в Крыму, страдающих от преследований только за то, что осуществляют свою профессиональную адвокатскую деятельность", - сообщила Матвийчук.

По ее словам, в будущем Центр гражданских свобод планирует сконцентрировать свою деятельность "как на международных правозащитных кампаниях, так и на отдельных кейсах незаконно осужденных политзаключенных, чтобы получить необходимые правовые решения в международных организациях".

Читайте также: Суд в РФ подтвердил продление на полгода ареста пяти крымским татарам

"Но также особое внимание мы будем уделять коллективным солидарным действиям адвокатов в разных странах. Этот инструмент ранее никем и никогда не использовался, и мы надеемся, что с его помощью сможем повлиять на ситуацию", - отметила правозащитница.

Она сообщила, что Центр гражданских свобод с 2014 года занимается мониторингом ситуации в оккупированном Крыму при "тесной работе с ООН, Советом Европы и Евросоюзом".

"Эти международные организации не могут здесь и сейчас повлиять на ситуацию, не могут повлиять на то, чтобы несправедливость немедленно прекратилась и политзаключенные были освобождены, поэтому мы изменили свою стратегию и в дополнение к своей работе начали построение международных правозащитных сетей и инициировали различные правозащитные кампании", - подчеркнула Матвийчук.

Читайте также: Здоровье политзаключенных: активисты сообщают о росте нарушений в Крыму

Центр гражданских свобод был основан в Киеве в 2007 году для продвижения и внедрения ценностей прав человека в Украине и на территории бывшего Советского Союза. Его основными задачами, в частности, являются документирование случаев политических преследований в Крыму и международных преступлений на Донбассе, а также участие в различных программах международной солидарности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-