НСЖУ просит поддержать крымского журналиста Николая Семену

НСЖУ просит поддержать крымского журналиста Николая Семену

Укринформ
Национальный союз журналистов Украины просит поддержать журналиста Николая Семену, который был вынужден покинуть Крым после преследований оккупантов за его профессиональную деятельность, и помочь ему в решении проблемы жилья.

Об этом сообщает на своем официальном сайте Национальный союз журналистов Украины, передает Укринформ.

«Мы снова обращаемся с призывом поддержать Николая Семену - заслуженного журналиста Украины, члена Украинского ПЕН-центра, лауреата Национальной премии имени Игоря Лубченко и премии имени Павла Шеремета стран Восточного партнерства за отстаивание свободы слова. Журналист продолжает освещать ситуацию в оккупированном Крыму не только на сайте Крым.Реалии Радио Свобода, но и на других украинских ресурсах; активно участвует в мероприятиях солидарности с политическими заключенными, преследуемыми Российской Федерацией», - говорится в обращении НСЖУ.

По данным организации, в прошлом году Национальный союз журналистов Украины подготовил представление для присуждения крымскому журналисту и политзаключенному стипендии Президента Украины.

В НСЖУ считают, что заслуги 70-летнего Николая Семены для получения такой стипендии очевидны. Однако по непонятным причинам указ Президента Украины о назначении стипендий выдающимся деятелям информационной сферы до сих пор не подписан.

«Журналист, покинувший полуостров с одним чемоданом вещей и ноутбуком, вынужден был обустраиваться на новом месте. Сегодня Николай Михайлович за свой счет снимает жилье для себя и своей жены, которая наконец смогла покинуть полуостров. Для супругов пенсионеров это значительная сумма ежемесячно. Да, наш коллега - человек необычайной скромности и стойкости, - но ситуация, в которой оказался журналист-переселенец, требует безотлагательного вмешательства со стороны власти», - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Как сообщалось, в отношении журналиста Семены в оккупированном Крыму возбудили уголовное дело за якобы публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Поводом стала его публикация о гражданской блокаде полуострова на сайте Крым.Реалии.

Читайте также: В прошлом году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам - НСЖУ

22 сентября 2017 года Железнодорожный районный «суд» Симферополя приговорил журналиста к двум с половиной годам условно с испытательным сроком три года и запретом заниматься публичной деятельностью. В декабре того же года Верховный «суд» Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета заниматься публичной деятельностью до трех лет.

Из-за проблем со здоровьем Семена нуждался в квалифицированном лечении, которое не могло быть ему предоставлено в Крыму. Но выехать в Киев ему не разрешили.

28 января 2020 года Семена получил постановление о досрочном прекращении испытательного срока и снятия с него судимости. 18 февраля 2020 года он уехал из Крыма и 19 февраля прибыл в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-