«Суд» в Крыму проигнорировал апелляцию и оставил активиста Бектемирова в СИЗО до марта

«Суд» в Крыму проигнорировал апелляцию и оставил активиста Бектемирова в СИЗО до марта

Укринформ
Так называемый "суд" в оккупированном Крыму проигнорировал апелляционную жалобу на продление меры пресечения крымскому татарину Вадиму Бектемирову, арестованному до 2 марта.

Об этом говорится в видео, опубликованном Крымской солидарностью в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Состоялось судебное заседание по поводу поданной мной апелляционной жалобы на постановление Киевского районного суда от 26 ноября 2020 года в отношении моего подзащитного Бектемирова Вадима. В результате судебного заседания, проходившего по видеоконференцсвязи, Верховный суд Крыма оставил постановление без изменения, как и ожидалось», - сообщил адвокат Марлен Халиков.

Читайте также: Для адвокатов крымских политзаключенных создают правозащитную сеть

По его словам, он встретился со своим подзащитным в СИЗО. Бектемиров сообщил, что в последнее время у него появились проблемы со здоровьем, в частности, проблемы с зубами и желудком, однако обращения к руководству СИЗО о необходимости посещения врача результата не имеют.

По данным Крымской солидарности, Вадим Бектемиров - магистр по специализации «Исламские учения», закончил факультет арабской литературы и гуманитарных наук университета «Аль-Джинан» (Триполи, Ливан).

Читайте также: В ЮНЕСКО констатируют ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму

До ареста Бектемиров проводил молебны (дуа) в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским мусульманам, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам. Религиозного деятеля арестовали 7 июля 2020 года после очередных массовых обысков в Крыму.

Бектемирову вменяется организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года.

Читайте также: Украина требует от РФ отменить приговоры крымским татарам в «белогорском деле»

Как сообщал Укринформ, 7 июля 2020 года в 4 утра в оккупированном Крыму прошли массовые обыски в нескольких районах Крыма. По итогам следственных мероприятий оккупантов, которые прошли в 13 домах верующих, сотрудники ФСБ задержали 7 человек - Зиядинова Эмиля, Ибрагимова Исмета, Суфьянова Алима, Хайретдинова Сейрана, Сизикова Александра, Бектемирова Вадима, Муратова Зекирью.

26 ноября 2020 года Киевский районный «суд» Симферополя продлил до 2 марта 2021 года содержание под стражей фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Вадиму Бектемирову.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-