Фигуранты «симферопольской дела» заявили отвод всему составу российского суда

Фигуранты «симферопольской дела» заявили отвод всему составу российского суда

Укринформ
Российский апелляционный военный суд городского округа Власиха не удовлетворил жалобы адвокатов на продление ареста фигурантам второго симферопольського «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтвели Сейтабдиеву, Акиму Бекирову, Рустему Сейтхалилову, Асану Яникову и Эскендеру Сулейманову. Подсудимыми был заявлен отвод всему составу суда и прокурору.

Об этом в Фэйсбуке сообщает Крымская солидарность, сообщает Укринформ.

«Свой отвод наши подзащитные обосновали тем, что судьи и гособвинение заинтересованы в исходе дела», - говорится в сообщении.

По словам адвоката Рустема Кямилева, ходатайства рассматривали очень долго, но в итоге оно осталось без удовлетоворения.

Также подсудимые активисты заявили ходатайство о предоставлении им переводчика. Защитниками были оговорены нормы, согласно которым, подзащитные имеют право на переводчика на любой стадии процесса, однако суд не удовлетворил и это ходатайство, сообщил Кямилев.

По словам адвоката, один из участников группы - Аким Бекиров всё ещё транзитом находится в Краснодаре, и неизвестно, когда он будет этапирован в изолятор Ростова-на-Дону. Сейтабдиев, Сейтхалилов, Яников и Сулейманов уже доставлены в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Напомним, 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Читайте также: В оккупированном Крыму ФСБ «шьет» украинке «незаконное пересечение границы»

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-