Дело Джемилева: ни один свидетель оккупантов не подтвердил «незаконное пересечение госграницы»

Дело Джемилева: ни один свидетель оккупантов не подтвердил «незаконное пересечение госграницы»

Укринформ
После более, чем месячного перерыва в так называемом Армянском городском суде состоялось заседание по «делу Джемилева», в ходе которого два новых свидетеля обвинения не подтвердили предъявляемую Мустафе Джемилеву статью о «незаконном пересечении госграницы».

Об этом в видео, опубликованном в Фейсбуке активистом Заиром Смедляевым, сообщил адвокат Николай Полозов.

«Сегодня обвинение представило двух свидетелей по делу Джемилева – это пограничники, которые были возле города Армянск 3 мая 2014 года, Вячеслав Дорофеев и Сергей Заварухин», - сообщил Полозов.

Читайте также: Шмыгаль обсудил с Джемилевым и Умеровым стратегию деоккупации

По его словам, свидетель Дорофеев во время видеоконференцсвязи сообщил, что утром 3 мая 2014 года с сотрудниками КППВ был проведен инструктаж в связи с тем, что «может приехать иностранный гражданин Мустафа Джемилев, которому не разрешен въезд на территорию РФ».

Дорофеев, занимая должность контролера пограничной службы, должен был проверить документы Джемилева, однако в связи с тем, что со стороны Армянска к контрольно-пропускному пункту, где уже стояли два БТРа с российскими военнослужащими, прибыли около тысячи человек, всем находившимся на смене сотрудникам «поступила команда забрать компьютеры и выйти за пределы КППВ».

Читайте также: В Раде создали межфракционное объединение «Крымская платформа»

«Он услышал как люди скандировали, слышал два выстрела и увидел как люди проникли на территорию КППВ, а часть людей пошла за территорию КППВ в сторону Херсонской области», - рассказал адвокат.

Как показал свидетель, Джемилев находился в окружении людей, за пределы КППВ в сторону Армянска не выходил и через некоторое время сел в машину и уехал в сторону Херсонской области.

По словам Дорофеева, он не видел каких-либо знаков, обозначающих «государственную границу России и не смог пояснить, где именно она пролегала». При этом свидетель сообщил, что «юридически» считается, что государственная граница пересечена, если у человека проверили документы.

Читайте также: Чехия наградила Джемилева медалью

Свидетель Сергей Заварухин также сообщил, что документы Мустафы Джемилева на КППВ в Армянске никто не проверял. По словам Полозова, «свидетель показал, что фактически государственная граница пролегала по сооружению Турецкий вал, но конкретно где она проходила и обозначалась ли каким-то образом на местности и были ли знаки, обозначающие наличие государственной границы, свидетель сообщить не смог».

Проанализировав показания ранее допрошенных по данному делу свидетелей, Полозов отметил, что «никто из пограничников не указал на то, что данное КППВ было оборудовано какими-либо ясно видимыми знаками, которыми в соответствие с федеральным законом о государственной границе обозначается государственная граница Российской Федерации».

Кроме того, сообщил адвокат, «некоторые свидетели заявляли о том, что часть лиц, прибывающих с территории Херсонской области, не знала, что в данной местности расположен контрольно-пропускной пункт», тем более, что законодательная базы для организации КППВ появилась значительно позже событий мая 2014 года.

Читайте также: «Суд» в Крыму проигнорировал апелляцию и оставил активиста Бектемирова в СИЗО до марта

«Таким образом, на текущий момент ни один свидетель обвинения не подтвердил факт незаконного пересечения Мустафой Джемилевым «государственной границы РФ», - резюмировал Полозов.

Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-