Одиночный пикет в Крыму: «суд» рассмотрел дело жены политзаключенного без ее ведома

Одиночный пикет в Крыму: «суд» рассмотрел дело жены политзаключенного без ее ведома

Укринформ
В оккупированном Крыму на Севилю Омерову - жену осужденного фигуранта белогорского "дела Хизб ут-Тахрир" Ризы Омерова составили админпротокол, который рассмотрели в "суде" без ее уведомления.

Об этом сообщает в Фэйсбуке Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

"Суд" прекратил дело против Севили Омеровой за отсутствием состава правонарушения, но российские силовики не согласились с таким решением и будут обжаловать его в "Верховном суде Крыма". Апелляция назначена на 24 февраля", - говорится в сообщении.

Как пояснила адвокат Лиля Гемеджи, на Омерову составили протокол из-за одиночного пикета, который она провела в поддержку своего отца и мужа, "но кто и когда составлял протокол – неизвестно".

Адвокат рассказала, что полицейские приехали к Севили Омеровой домой 27 декабря 2020 года и взяли с нее объяснения, но женщина не знала, что силовики готовили против нее административный протокол.

"Возможно, подписи Севили Омеровой получены обманным путем без разъяснения прав и обязанностей и, соответственно, сути происходящего. Защита намерена ознакомиться с материалами дела и участвовать в суде апелляционной инстанции", – сообщила адвокат Гемеджи.

Читайте также: Политзаключенному Абдуллаеву снова продлили срок в ШИЗО

Напомним, 27 декабря 2020 года в поселке Азовское Джанкойского района жена фигуранта белогорского "дела Хизб ут-Тахрир" Ризы Омерова провела одиночный пикет, заявив о несогласии с обвинением ее отца и мужа в терроризме.

Как сообщал Укринформ, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) 12 января принял решение о тюремном заключении трех крымских татар. В частности, Энвера и Ризу Омерова лишили свободы на 18 и 13 лет соответственно, Айдера Джаппарова - на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-