Кулеба заявил о поддержке Навального, несмотря на его взгляды по Крыму

Кулеба заявил о поддержке Навального, несмотря на его взгляды по Крыму

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поддерживает российского оппозиционера Алексея Навального, которого необоснованно бросили за решетку.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

По словам Кулебы, «Украина выступает в защиту россиян, стремящихся к демократическим переменам», а Алексей Навальный стал «олицетворением этих перемен».

«Я принципиально всегда выступать в поддержку человека, которого необоснованно бросают за решетку по совершенно очевидному политическому кейсу. Когда он выйдет из-за решетки, очевидно, мы будем с ним разбираться, с его взглядами на Крым и на отношения с Украиной. Это другой вопрос. Но права человека должны уважаться. Поэтому дело Навального в этом плане очевидно», - отметил Кулеба.

Читайте также: Курц поддерживает Nord Stream 2 и не связывает санкции с Навальным

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что если в результате демократических выборов оппозиционер Алексей Навальный возглавит Россию, то ему придется вернуть оккупированный Крым Украине.

Осенью 2014 года Навальный в ответ на вопрос о статусе Крыма риторически спросил: "Крым - это бутерброд с колбасой, или что, чтоб его туда-сюда возвращать?». Он признал, что Россия нарушила международное право, оккупировав украинский полуостров, но заявил, что Крым "де-факто российский".

Хотя Навальный заявлял, что Россия захватила полуостров незаконно, в 2015-м в интервью русской службе Радио Свобода и "Голосу Америки" он сказал, что "вопрос Крыма" не удастся быстро решить. Политик объяснил это тем, что там якобы живет 3 миллиона человек с российскими паспортами. Выходом из ситуации тогда он назвал "честный референдум», перед которым возможность агитировать будет иметь украинская власть и крымские татары.

Читайте также: В России «внезапно умер» врач Омского госпиталя, который спасал Навального

Однако уже в 2017 году Навальный заявил, что "не видит решения крымской проблемы", и эту проблему, по его мнению, "не решит ни президент Путин, ни президент Навальный".

В 2017 году Навальный признал, что в Украине воюют российские войска, и пообещал вывести их в случае победы на президентских выборах 2018 года(к участию в которых в конечном итоге не был допущен). В то же время он заявлял о необходимости предоставить жителям Донбасса амнистию и гарантии защиты от репрессий.

При этом оппозиционер в комментариях СМИ называл тему Украины "периферийной" для внутренней российской политики, а ее обсуждение - хоть и важным, но таким, "чего хочет Путин", чтобы навязывать свою повестку дня.

Читайте также: Приговор Навальному: лидеры Совета Европы выступили с заявлением

17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-