Правозащитники сообщили о смерти украинца в колонии РФ - ему не оказали медпомощь

Правозащитники сообщили о смерти украинца в колонии РФ - ему не оказали медпомощь

Укринформ
В российской колонии вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи скончался осужденный житель Крыма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на эксперта Регионального центра прав человека Романа Мартыновского.

«Утром 5 февраля 2021 года в ИК-1 Адыгеи (РФ) скончался вследствие  ненадлежащего оказания медицинской помощи граждан Украины - заключенный Здоренко Владимир, 1971 г.р.», - говорится в сообщении.

По информации Мартыновского, Здоренко был осужден в Крыму за кражу. В нарушение международного гуманитарного права украинца в 2019 году вывезли  для отбывания наказания в Россию.

В колонии украинца заразили ВИЧ-инфекцией, при этом необходимая медицинская помощь ему не была предоставлена. 

Крымская правозащитная группа напоминает, что согласно статье 38 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, лица, находящиеся под защитой, имеют право на медицинскую помощь и лечение в больнице в такой же степени, как и граждане государства, на территории которого они находятся, если этого требует состояние их здоровья.

Кроме того, статья 76 Конвенции касается обязательств оккупирующей державы к особо уязвимой категории - лицам, находящимся под защитой и обвиняемым в совершении преступления. «Оккупационные органы должны установить для таких лиц санитарный и пищевой режимы, которые достаточны для поддержания их здоровья. Они должны получать такую ​​медицинскую помощь, которую требует состояние их здоровья», - подчеркивают правозащитники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-