Россия оказывает яростное сопротивление подготовке саммита «Крымская платформа» - Кулеба

Россия оказывает яростное сопротивление подготовке саммита «Крымская платформа» - Кулеба

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины заявляет о «яростном сопротивлении» России проведению саммита «Крымская платформа», который должен состояться накануне 30-летнего юбилея Независимости с привлечением международных партнеров Украины.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода, саммит перенесли с мая на август, потому что «сошлись несколько факторов», сообщает Укринформ.

«Решили просто больше времени получить на качественную подготовку. Потому что инициатива новая, а все новое требует очень тщательной проработки. И COVID тоже. Понимаете, сейчас все в таком состоянии, что никто никуда не летает. Вы же видите, что происходит даже в Европе с ограничениями, которые вводятся. Поэтому по совокупности факторов перенесли на август. Я могу вам сказать, что чем больше мы работаем со странами, объясняем им, что это такое и как это будет работать, тем большую поддержку мы находим. Положительная у нас очень динамика», - сказал министр.

«Также, честно вам могу сказать, что чем более положительной является реакция партнеров, тем больше мы фиксируем усилий Российской Федерации по дискредитации «Крымской платформы» и по предотвращению участия в саммите тех или иных государств. Они уже опускаются до того, что прямо передают сигналы главам определенных государств и правительств, что если вы поедете на саммит «Крымской платформы», то вам будет вот это, вот это и вот это в ответ от нас. Яростное сопротивление России уже наблюдается! Две цели - дискредитация самой идеи и предотвращение участия лидеров в саммите», - добавил он.

О том, кто из иностранных лидеров примет участие в саммите, министр сообщить отказался. «Когда будет окончательный список, то мы его с удовольствием анонсируем. Но сейчас это было бы вопреки и логике, и дипломатической практике», - сказал Кулеба.

Читайте также: Украинская делегация обсудила расширение Крымской платформы на уровне ПАСЕ

Ранее первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова заявляла, что по итогам саммита «Крымской платформы» по деоккупации полуострова будет принята соответствующая декларация.

В МИД России заявляли, что российская сторона готова принять участие в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова - от водоснабжения до транспортного сообщения.

Читайте также: Крымская платформа: в МИД сказали, когда обнародуют список участников саммита

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы растущим вызовам в вопросах безопасности, усиление международного давления на Россию, предотвращение дальнейших нарушений прав человека и защиту жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предполагается, что Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет учреждена на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-