Балух планирует идти в политику и мечтает увидеть внука

Балух планирует идти в политику и мечтает увидеть внука

Видео
Укринформ
Бывший узник Кремля Владимир Балух планирует заниматься политической деятельностью, но пока должен сосредоточиться на реабилитации после тяжелой травмы.

Об этом он рассказал в день своего 50-летия в интервью проекту Радио Свобода "Крым Реалии", передает Укринформ.

По словам Балуха, он не готов считать себя человеком с инвалидностью, строит планы, а больше всего мечтает взять на руки двухлетнего внука.

"Врачи предлагают оформлять группу инвалидности, но я морально ещё не готов к этому. Кроме каких-то физических недостатков, не чувствую разницы между «до» и «после». Реабилитироваться мне ещё надо, возможно, куда-то поеду, но я уже больше думаю о дальнейшей жизни, о том, чем мне зарабатывать. Сейчас пытаюсь понять, куда двигаться дальше", - говорит бывший политзаключенный.

Он признался, что политика ему "очень интересна".

Читайте также: У Сенцова родилась дочь

"Я ни в коем случае не выпаду из этого, но нужны ресурсы и для жизни, и для той же политической деятельности. Есть некоторые предложения и мысли по этому поводу, но окончательных решений пока нет. Нужно время на реабилитацию, по крайней мере до лета", - сказал Балух.

Он рассказал, что каждый день общается с родными, которые живут в Крыму. "Внук приветы передаёт, говорит «дед». Ему уже скоро два, а я его еще ни разу не держал на руках. Вот будет радость, когда встретимся, это будет самый мощный момент. Живем в предвкушении", - признался бывший политзаключенный.

При этом он не забывает, что в заключении еще остаются украинцы, поэтому считает "моральным долгом" создание платформы освобождения политзаключенных.

Читайте также: Бывшего политзаключенного Кремля Сущенко выдвигают в депутаты Рады

"Необходимо вывести тему судеб людей, которые за свои политические убеждения находятся в местах лишения свободы, на надлежащий уровень. Важно, чтобы этот выстрел не был холостым. Идут консультации, переговоры, чтобы эта платформа, которую мы создаем, имела действенные рычаги влияния на внутренние процессы, чтобы тяжелая ситуация с нашими политзаключенными и в российских тюрьмах, и в подвалах так называемой «ДНР» решалась", - заявил Балух.

По его словам, сейчас активисты разрабатывают основу и в ближайшее время надеются официально рассказать о результатах.

Читайте также: Сущенко стал первым заместителем председателя Черкасского облсовета

"Верю и надеюсь на то, что наша деятельность будет ощутимой", - сказал бывший политзаключенный.

Как сообщалось, экс-политзаключенного Владимира Балуха 8 сентября 2020 года нашли избитым в столичном Гидропарке. Его прооперировали из-за тяжелой травмы головы.

18 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что подозреваемого в нападении на Балуха задержали. Им оказался житель Киевщины 1988 года рождения.

Сопредседатель парламентской фракции "Евросолидарности" Ирина Геращенко сообщала, что Балух должен был стать первым номером в списке партии на выборах в Киевский областной совет.

Читайте также: НСЖУ просит поддержать крымского журналиста Николая Семену

Владимир Балух - крымский фермер, который вывесил на своем доме флаг Украины, позднее прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (более 3 800 грн).

Читайте также: В России и оккупированном Крыму за решеткой - 109 украинских политзаключенных

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

7 сентября 2019 года Владимир Балух вернулся в Украину в рамках обмена с РФ в формате "35 на 35".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-