НАТО не допустит доминирования России в Черном море - Столтенберг

НАТО не допустит доминирования России в Черном море - Столтенберг

Укринформ
Североатлантический Альянс признает стратегическую важность безопасности Черноморского региона для всех союзников и для стран-партнеров и не допустит единоличного доминирования России в Черном море.

Об этом во вторник в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«НАТО присутствует в Черном море, мы работаем с Украиной, и мы внимательно рассматриваем, что нужно сделать для уточнения нашего присутствия там, потому что мы должны обеспечить, чтобы, без сомнения, Черное море не было чем-то, находящимся под доминированием одной страны - России, и мы сможем видеть там свободу судоходства и соблюдение международного права», - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

Он заметил, что Черное море имеет стратегическую важность для НАТО, поскольку три страны-союзницы - Турция, Болгария и Румыния - являются прибрежными странами, и в этом регионе Альянс имеет двух очень близких и уважаемых партнеров - Украину и Грузию.

«В то же время, мы наблюдаем существенное военное наращивание России в Черном море, в частности в связи с незаконной аннексией Крыма, включая большое военно-морское присутствие и присутствие в воздухе. НАТО (в ответ) увеличило свое присутствие в регионе. Только на протяжении последних двух недель у нас были три американских боевых корабля, которые были задействованы в Черном море, некоторые из них проводили учения и тренировки с украинским флотом. Мы имеем также больше воздушного патрулирования, а также присутствие на суше, где силы НАТО проводят тренировки и проявляют активность в этом регионе», - заметил Генеральный секретарь НАТО.

Он отдельно подчеркнул, что НАТО продолжает наращивать помощь странам-партнерам - Украине и Грузии, включая развитие их военно-морских возможностей. Такие усилия включают проведение большего количества учений, посещение портов боевыми кораблями НАТО, обмен информацией относительно ситуации в регионе.

Читайте также: НАТО призывает Россию вывести свои силы из восточной Украины - Столтенберг

Как уже сообщал Укринформ, правительственная делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем во вторник, 9 февраля, начала рабочий визит в Брюссель. Сегодня он встретился с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Программа визита предусматривает ряд рабочих встреч с представителями Европейской Комиссии и Европейского Парламента. 11 февраля Денис Шмыгаль возглавит переговоры в формате Совета ассоциации Украина-ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-