Стефанчук предлагает поддержать Крымскую платформу в рамках ПА НАТО

Стефанчук предлагает поддержать Крымскую платформу в рамках ПА НАТО

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук выступает за создание неформальной группы поддержки Крымской платформы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО.

Как передает Укринформ, об этом шла речь во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО, сообщил первый заместитель Председателя ВРУ в Фейсбуке.

«Во время заседания предложил создать неформальную группу поддержки Крымской платформы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО. Эта группа может инициировать принятие отдельных резолюций относительно Крыма или включение соответствующих положений относительно ситуации в Крыму и деоккупации полуострова в решения соответствующих органов Парламентской ассамблеи НАТО», - сообщил Стефанчук.

Он напомнил, что Украина инициировала создание Крымской платформы, целью которой является деоккупация Крыма и его возвращение Украине мирным путем. Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021 года в Киеве.

Читайте также: Оккупация Крыма и Донбасса должны стоить больше для бюджета РФ - Вершбоу

Кроме того, Стефанчук во время мероприятия отметил, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе со стороны агрессора, ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и продолжающаяся милитаризация Азово-Черноморского региона продолжают подрывать безопасность Украины и всего региона.

Первый заместитель Председателя ВР констатировал, что сейчас ситуация с безопасностью в районе российско-украинского конфликта ухудшается из-за увеличения количества российских вооруженных провокаций и нарушений режима тишины.

Фото зі сторінки Руслана Стефанчука у Facebook
Фото: Руслан Стефанчук, Facebook

Стефанчук отметил, что режим прекращения огня, введенный 22 июля 2020 года, существенно уменьшил потери в районе конфликта. В то же время он не привел к полному перемирию.

«С момента введения режима прекращения огня 8 украинских военнослужащих были убиты и 30 ранены. Всего в течение 2020 года при исполнении служебных обязанностей погибли 50 украинских военнослужащих», - сказал политик.

Читайте также: Россия оказывает яростное сопротивление подготовке саммита «Крымская платформа» - Кулеба

По словам Стефанчука, российская сторона продолжает пытаться имплементировать свой деструктивный подход, который может быть описан формулой: "шаткая безопасность в обмен на политические уступки".

«Мы убеждены, что пока 400 км участка государственной границы Украины с РФ в зоне конфликта будут оставаться неконтролируемыми украинской властью и открытыми для поставок российского оружия и личного состава, ситуация в зоне конфликта будет напряженной», - подчеркнул Стефанчук.

Парламентарий также рассказал об обеспокоенности ухудшением гуманитарной и социально-экономической ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса.

«Кремль рассматривает кризис, вызванный пандемией, как возможность убрать вопрос агрессии из международной повестки дня, легитимизировать свои достижения и оккупацию, а также снять санкции», - считает Стефанчук.

Первый вице-спикер настаивает на необходимости усиления реакции международного сообщества на оккупацию Крыма и г. Севастополь и другие связанные нарушения международного права. Он добавил, что Украина ценит решительную позицию НАТО относительно агрессии РФ в Крыму и на Донбассе.

Читайте также: Украинская делегация обсудила расширение Крымской платформы на уровне ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предусмотрено, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет учреждена на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-