Россия создает угрозы жизни крымчан во время пандемии - правозащитница

Россия создает угрозы жизни крымчан во время пандемии - правозащитница

Укринформ
Россия не только не выполняет своих обязательств по защите населения оккупированного Крыма в период пандемии коронавируса, но и создает своими действиями угрозы для жизни людей.

Об этом во время Всеукраинского форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" заявила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Россия не выполняет подписанные ею обязательства как член ООН и Совета Европы. Более того, есть все основания говорить о том, что определенные действия Российской Федерации создают угрозы для жизни наших граждан, находящихся в оккупации", - сказала Скрипник.

Читайте также: Азербайджан первым в мире испытывает комбинацию вакцин AstraZeneca и «Спутник

Она привела пример, когда "власть" организовывала на полуострове милитаристские мероприятия, на которых люде не обеспечивали средствами защиты от коронавируса.

"Например, летом прошлого года мы зарегистрировали четыре таких крупных мероприятия милитаристского характера - это выставки военной техники, различные события, связанные с российской армией. Это были мероприятия с участием большого количества людей, в том числе из группы риска, где не было никаких средств защиты. Все это оказало влияние к еще большему распространению коронавируса", - рассказала правозащитница.

Еще один пример - самолеты в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга, пассажиры которых не проходили самоизоляцию и другие ограничения, связанные с пандемией.

Читайте также: Венгрия официально утвердила российскую вакцину «Спутник

"Если наши люди, приезжая из подконтрольных территорий, должны были пройти самоизоляцию и для них было много других ограничений, то все те, кто прибывал в Крым из Москвы и других российских городов, не проходили никакой самоизоляции, а могли прямо с самолета идти куда угодно", - сообщила Скрипник.

Она напомнила, что в мае 2020 года, когда только в Москве было 80 тысяч подтвержденных случаев коронавируса, а во всей Украине - 12 тысяч подтвержденных случаев, количество самолетов в Крым из России было увеличено до сорока в день.

Кроме того, считает Скрипник, официальная статистика "власти" Крыма о коронавирусе не соответствует действительности.

Читайте также: В крымскотатарских поселках под Симферополем отключили воду

"Мы уверены в том, что она занижена. В качестве примера, с июля 2020 года Россия решила изменить свои подходы к подсчету смертности от COVID-19 и таким образом в три раза занизила показатели смертности, указывая причину смерти, не связанную с коронавирусом", - отметила глава КПГ.

Еще одна практика, которая занижает показатели коронавируса в Крыму, - отказ в госпитализации covid-пациентам, которые были вынуждены лечиться дома.

"Здесь важно, что их не только не относят к статистике COVID-19, но они еще не могут себя лечить, поскольку аптеки Крыма не обеспечены необходимыми медпрепаратами", - отметила Скрипник.

Читайте также: Джапарова в штаб-квартире НАТО обсудила милитаризацию Россией Крыма

Правозащитница сообщила, что по результатам проведенного в декабре 2020 года мониторинга 124-х крымских аптек, было установлено, что почти все они не имели базовых лекарств, необходимых для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом.

Что касается ситуации в местах лишения свободы, то, по словам правозащитницы, ситуация там критическая.

"В СИЗО Симфорополя и в колониях на территории России, куда в нарушение закона были вывезены люди, ситуация критическая, поскольку в России сложилась практика не тестировать заключенных. Речь идет как о политзаключенных, так и обо всех остальных в местах несвободы. Они не получают медицинскую помощь, даже когда есть конкретные симптомы коронавируса", - рассказала глава КПГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-