Енин - об оккупации Крыма:Этот прецедент могут использовать в других регионах мира

Енин - об оккупации Крыма:Этот прецедент могут использовать в других регионах мира

Укринформ
Россия создала в Крыму прецедент силового изменения границ, а теперь отрабатывает на оккупированном полуострове возможности применения своей военной машины в других регионах мира.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в выступлении на форуме "Азиатская стратегия в действии. Роль украинско-японского сотрудничества ", сообщает корреспондент Укринформа.

Дипломат отметил, что ситуация в Крыму и на Донбассе является ярким примером политики российского ревизионизма и свидетельством критического ослабления действия норм и институтов международного права.

«По большому счету, мы столкнулись с первым силовым вариантом изменения границ после Второй мировой войны. Сегодня мы это наблюдали в Крыму. Где этот прецедент будет использован завтра - мы можем догадываться. Мы знаем об амбициях не только российской стороны относительно силового изменения границ. Я точно знаю, что эти вопросы чрезвычайно волнуют наших японских коллег. Прецеденты берутся именно из Крыма », - сказал Енин.

Он добавил, что особенно волнует факт все большей милитаризации оккупированного полуострова, а также возможность его нуклеаризации.

«Это не просто качественное и количественное усиление военной группировки РФ на территории временно оккупированного Крыма. Это еще и увеличение операционных возможностей российской военной машины относительно возможных операций в ходе самых разных военных действий. Речь идет о Персидском заливе, о возможных отдельных операциях в регионах Азии и Средиземноморья », - предостерег заместитель министра.

Читайте также: Украине удается противодействовать фейкам РФ в «делах» против наших военных - Енин

Как сообщал Укринформ, Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич во время онлайн-заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ заявлял, что Российская Федерация использует полуостров как основную материально-техническую базу для военных операций в Сирии, для активных военно-морских учений и закрытия морских районов, в том числе исключительной экономической зоны Украины вокруг оккупированного Крыма. Также на острове есть признаки восстановления ядерных военных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-