Рада призвала мир осудить оккупацию Крыма и нарушения прав человека

Рада призвала мир осудить оккупацию Крыма и нарушения прав человека

Укринформ
Парламент принял постановление об Обращении Верховной Рады к правительствам и парламентам иностранных государств и международным организациям об осуждении временной оккупации Крыма.

Соответствующий проект постановления №4655 поддержали 314 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Постановление включает Обращение Верховной Рады к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, правительствам и парламентам стран мира.

Как говорится в пояснительной записке, основными положениями обращения являются призывы о продолжении политики непризнания попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь, дальнейшей консолидации международного взаимодействия с целью восстановления территориальной целостности Украины, в том числе в рамках украинской политико-дипломатической инициативы «Крымская платформа».

В обращении также говорится об использовании всех возможных международных политико-дипломатических и санкционных механизмов в отношении Российской Федерации с целью немедленного освобождения ею всех лиц, захват которых вызван продолжающейся вооруженной агрессией РФ против Украины, а также всех граждан Украины, которых Россия незаконно удерживает на временно оккупированных территориях АР Крым, Севастополя, и на территории Российской Федерации.

Читайте также: Енин - об оккупации Крыма Этот прецедент могут использовать в других регионах мира

Обращение также содержит положения о противодействии милитаризации Крымского полуострова, осуждении нарушения российской оккупационной властью основополагающих прав и свобод человека на временно оккупированных территориях.

Постановление содержит призыв требовать от Российской Федерации прекращения насильственного перемещения незаконно осужденных граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополя, в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории страны-агрессора.

Ожидается, что принятие постановления позволит в очередной раз привлечь внимание мирового сообщества к комплексным проблемам по защите прав человека, связанным с временной оккупацией Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и продолжить усиление международного политического и экономического давления на РФ, в том числе в виде ограничительных мер, связанных с временной оккупацией Крыма и Севастополя, что обеспечит необходимые условия для восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, а также освобождения граждан Украины, которых Российская Федерация незаконно удерживает на временно оккупированных территориях АР Крым, Севастополя и на территории Российской Федерации.

Читайте также: Украина из-за оккупации Крыма потеряла половину залежей природного газа - Кориневич

Принятым постановлением поручено Председателю Верховной Рады безотлагательно направить текст обращения ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, правительствам и парламентам стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-