Консулы посетили шестерых украинских политзаключенных в России

Консулы посетили шестерых украинских политзаключенных в России

Укринформ
Представители Консульства Украины в Ростове-на-Дону на прошлой неделе посетили шестерых граждан Украины - жителей оккупированного Крыма, которые сейчас содержатся в колониях Ставропольского края РФ.

Об этом генконсул Тарас Малышевский сообщил Укринформу.

В частности, по его словам, в ИК-11 (г. Ставрополь) дипломаты посетили незаконно осужденных крымскотатарских активистов, фигурантов «1-й бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» Энвера Мамутова и Ремзи Меметова, а также Владимира Дудку - фигуранта сфабрикованного дела «севастопольских диверсантов».

Малишевский отметил, что Дудко, который имеет ряд хронических заболеваний, медицинская помощь со стороны пенитенциарного учреждения предоставляется в ограниченном объеме. Политзаключенный передает привет всем, кто его поддерживает, искренне верит в обмен и возвращение в Украину. По его словам, объем корреспонденции, приходящей на его имя, больше, чем у кого-либо в колонии.

Генконсул сообщил, что условия содержания и состояние здоровья Мамутова удовлетворительные. Права на проведение религиозных обрядов администрация соблюдает. В декабре 2020 года Мамутов болел гайморитом, необходимое лечение получал в медчасти учреждения.

Читайте также: Политзаключенного Бессарабова в российской колонии заставляют заплатить штраф - омбудсмен

Меметов на условия содержания не жаловался, поблагодарил за помощь со стороны Украины и крымскотатарской общины. Также говорил о большом количестве писем, поступающих в его адрес, рассказал Малишевский.

По словам консула, политзаключенные поблагодарили за предоставление Генконсульством трехмесячной адвокатской помощи в 2020 году в период изоляции, недопущения консулов, ряда ограничений, связанных с COVID-19.

Кроме того, в ИК-1 (с. Кочубеевское Ставропольского края) дипломаты посетили граждан Украины, которых украинские правозащитные организации считают такими, кто подверся политическим преследованиям и был незаконно осужден. Это, в частности, Леонид Пархоменко, Дилявер Гафаров, Айдын Мамутов. Их дела находятся на особом контроле Генконсульства.

В названных пенитенциарных заведениях также проведены консульские встречи с гражданами Украины, которые осуждены на территории РФ по различным статьям УК РФ. Подавляющее большинство граждан Украины отбывают наказание по так называемой «наркотической» ст. 228 УК РФ. После приема осужденных граждан Украины проведены рабочие встречи с руководителями исправительных колоний, во время которых обсуждались актуальные проблемные вопросы осужденных. После этого, уже 12 февраля, были возобновлены телефонные звонки и решены отдельные бытовые вопросы осужденных граждан Украины, сказал Малишевский.

Он отметил, что в ФКУ ИК-11 состоялась рабочая беседа с начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ставропольскому краю генерал-майором внутренней службы Ирисхановим, который в этот день находился в заведении с инспекционной проверкой и в связи с открытием мечети на территории колонии .

Малишевский также рассказал, что на этой неделе консулы продолжат посещения украинских политзаключенных - уже в Ростове-на-Дону.

Как сообщал Укринформ, в начале прошлой недели представители украинского консульства в Ростове-на-Дону посетили 12 крымских татар, которые сейчас содержатся в следственных изоляторах Ростовской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-