После обысков оккупанты задержали шестерых крымских татар - Денисова

После обысков оккупанты задержали шестерых крымских татар - Денисова

Укринформ
Сегодня утром, 17 февраля, во временно оккупированном Россией Крыму проходили массовые обыски в домовладениях активистов «Крымской солидарности». Есть информация о шести задержанных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Фейсбуке.

"В настоящий момент есть информация, что незаконно задержаны активисты «Крымской солидарности» и проекта для детей политзаключенных «Крымское детство» Ленур Сейдаметов, Азамат Эюпов, Тимур Ялкабов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров. Им инкриминируют участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической", - сообщила Денисова.

По ее словам, работники ФСБ после проведения следственных мероприятий доставили задержанных граждан Украины в здание «УФСБ Крыма».

Читайте также: В Украине возбудили дело по факту обысков ФСБ у крымских татар

"Такие действия так называемых правоохранителей нарушили презумпцию невиновности, права на свободу и личную неприкосновенность, на правовую помощь, ведь обыски были проведены без наличия соответствующих судебных решений, без участия адвокатов и вручения каких-либо процессуальных документов", - отметила Уполномоченный ВР по правам человека.

Преследования оккупационными властями крымских татар являются религиозно мотивированными и могут закончиться незаконным арестом и приговором, добавила она.

Читайте также: Оккупанты ночью пришли с обысками в дома к крымским татарам - Чубаров

Как отметила Денисова, в этом случае мы должны требовать от РФ соблюдения прав на справедливое судебное разбирательство в соответствии с ее обязательствами как оккупационного государства, что предусмотрено международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека.

"Держу этот вопрос на контроле и при необходимости буду содействовать правовой помощи нашим незаконно задержанным согражданам", - подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, сегодня с 4 часов утра во временно оккупированном Крыму проходили массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе полуострова. Следственные мероприятия так называемых правоохранителей были проведены в семи домовладениях.

Ранее, по данным "Крымской солидарности", речь шла о пятерых задержанных крымских татар.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-