Правозащитники о задержаниях в Крыму: без отцов остались еще 15 детей

Правозащитники о задержаниях в Крыму: без отцов остались еще 15 детей

Укринформ
В оккупированном Крыму 15 несовершеннолетних детей остаются расти без отцов после сегодняшних задержаний шести активистов.

Как передает Укринформ, об этом со слов координатора проекта для детей политзаключенных Мумине Салиевой сообщает «Крымская солидарность».

По словам Салиевой, у Азамата Эюпова остался один несовершеннолетний ребенок и взрослая дочка с инвалидностью 1-й группы, которая нуждается в постоянном уходе. У Яшара Шихаметова — два маленьких ребенка, четверо детей у Эрнеста Ибрагимова, трое у Ленура Сейдаметова и пятеро у Тимура Ялкабова.

Все они стали свидетелями задержаний, с некоторыми из них оперативники вступали в контакт, пытаясь отвлечь от обыска.

Читайте также: В Украине возбудили дело по факту обысков ФСБ у крымских татар

Как сообщал Укринформ, 17 февраля в оккупированном Крыму с четырех часов утра проходили массовые обыски у крымских татар в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. На данный момент известно о проведении следственных мероприятий в семи домовладениях. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после обысков доставлены в УФСБ Крыма. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Прокуратура АР Крым возбудила дело по факту проведения «силовиками» государства-оккупанта незаконных обысков в семи районах оккупированного Крыма и последующего задержания представителей крымскотатарского народа. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-