Украина вынесет вопрос обысков и задержаний в Крыму на Генассамблею ООН

Украина вынесет вопрос обысков и задержаний в Крыму на Генассамблею ООН

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередной волной незаконных политически мотивированных обысков и задержаний во временно оккупированном Крыму, осуществленных российскими оккупационными властями.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что, по имеющейся информации, в ночь на 17 февраля состоялись обыски в домах крымчан Абдулбори Махамадаминова, Азамата Эюпова, Тимура Ялкабова, Ибрагимова Эрнеста, Олега Федорова, Ленура Сейдаметова и Яшара Шихаметова. Среди указанных лиц есть активисты «Крымской солидарности» и проекта для детей политзаключенных «Крымское детство», что четко указывает на политически мотивированный характер действий оккупационных властей полуострова.

"Эти действия в очередной раз свидетельствуют о полном игнорировании Москвой основополагающих норм международного гуманитарного права, своих обязательств как государства-оккупанта, готовности к использованию незаконных силовых методов для подавления политического и религиозного инакомыслия и блокирования правозащитной деятельности на временно оккупированной украинской территории", - отметила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

В МИД в очередной раз напомнили России об обязательствах добросовестно исполнять свои международно-правовые обязательства, в частности как государства-оккупанта, и положить конец политическим репрессиям против населения временно оккупированных территорий.

"Информация о противоправной деятельности РФ на временно оккупированных территориях, в частности относительно упомянутых случаев незаконных обысков и задержаний, будет вынесена Украиной 23 февраля 2021 года на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ходе дебатов по пункту повестки дня "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Украинские дипломаты призывают международных партнеров предоставить надлежащую оценку незаконным действиям Российской Федерации во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: Правозащитники о задержаниях в Крыму: без отцов остались еще 15 детей

Как сообщал Укринформ, сегодня утром, 17 февраля, во временно оккупированном Россией Крыму проходили массовые обыски в домовладениях активистов «Крымской солидарности». С 4:00 утра массовые обыски проводились в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе полуострова.

Есть информация о шести задержанных. По данным Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, им инкриминируют участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-