Задержанных в Крыму активистов отправили в СИЗО до середины апреля

Задержанных в Крыму активистов отправили в СИЗО до середины апреля

Укринформ
В оккупированном Крыму всем шестерым мусульманским активистам, задержанным утром 17 февраля, "суд" избрал меру пресечения в виде содержания в СИЗО до середины апреля.

Об этом сообщает издание "Ґрати", передает Укринформ.

В частности, Яшара Шихаметова Ленинский районный "суд" Севастополя арестовал до 14 апреля. На процессе он заявил, что оперативники ФСБ подбросили ему во время обыска три книги, предположительно запрещенные. Авокат Алексей Ладин намерен по этому поводу подать заявление в военно-следственный комитет.

Остальных задержанных Киевский районный "суд" Симферополя арестовал до 15 апреля. Всех их подозревают в причастности к исламской партии Хизб ут-Тахрир - в России она с 2003 года признана террористической, однако свободно действует в Украине и большинстве европейских стран.

Читайте также: После обысков оккупанты задержали шестерых крымских татар - Денисова

Как сообщал Укринформ, 17 февраля в оккупированном Крыму с 4 часов утра проходили массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после проведения следственных мероприятий в их домах были доставлены в УФСБ Крыма Родственникам следователи заявили, что задержанным инкриминируют статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Читайте также: Правозащитники о задержаниях в Крыму: без отцов остались еще 15 детей

Прокуратура АР Крым возбудила дело по факту незаконных обысков и задержания граждан. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-