Меджлис осудил очередные массовые обыски и аресты в оккупированном Крыму

Меджлис осудил очередные массовые обыски и аресты в оккупированном Крыму

Заявление
Укринформ
Меджлис крымскотатарского народа осудил очередные массовые обыски и аресты в оккупированном Крыму, которые состоялись 17 февраля.

Заявление Меджлиса председатель Рефат Чубаров обнародовал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Очередное преступление, совершенное российскими оккупантами во временно оккупированном Крыму по отношению к крымским татарам и членам их семей - лицам других национальностей, которые исповедуют Ислам, свидетельствует о продолжающемся полном игнорировании Москвой основополагающих норм международного гуманитарного права, которые определяют обязанности оккупирующего государства.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа решительно осуждает преступления, совершаемые РФ в течение 7 лет на временно оккупированной территории Крыма, и заявляет о том, что их конечной целью является полное вытеснение коренного крымскотатарского народа за пределы Крымского полуострова", - говорится в заявлении.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призвал международное сообщество использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы по отношению к РФ с целью немедленного освобождения ею всех политических заключенных, арестованных на территории временно оккупированного Крыма.

Президиум также выразил благодарность соотечественникам, которые демонстрируют сплоченность и единство крымскотатарского народа в условиях временной оккупации Крыма РФ и призывает всех жителей Крыма солидаризироваться с крымскотатарским народом в неприятии российских оккупантов.

Читайте также: Турция осуждает задержание активистов в Крыму

Как сообщал Укринформ, 17 февраля в оккупированном Крыму с 4 часов утра проходили массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после проведения следственных мероприятий в их домах были доставлены в УФСБ Крыму. Задержанным инкриминируют статью 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). В тот же день всем задержанным оккупанты в "суде" избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до середины апреля.

Читайте также: Украина снова будет просить ЕС расширить «крымские» санкции против РФ - Кулеба

Прокуратура АР Крым возбудила дело по факту незаконных обысков и задержания граждан. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-