В Австрии не возбуждали дело против архитекторов за проект в оккупированном Крыму

В Австрии не возбуждали дело против архитекторов за проект в оккупированном Крыму

Укринформ
Прокуратура Вены не раскрывали уголовного производства против венского архитектурного бюро Coop Himmelb (l) au из-за его участия в проектах по строительству оперного театра в оккупированном Россией Севастополе из-за отсутствия подозрения в совершении преступления.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в прокуратуре Вены.

"Учитывая отсутствие начального подозрения в совершении преступления предварительное расследование не было начато", - прокомментировали в прокуратуре ситуацию вокруг участия архитектурного бюро "Coop Himmelb (l) au" в проекте во временно оккупированном Крыму.

Ранее австрийские СМИ сообщали, что прокуратура Вены в ноябре прошлого года начала проверку возможного нарушения архитектурным бюро Coop Himmelb (l) au санкционного режима ЕС против РФ.

Как сообщалось, в конце прошлого года руководитель венского архитектурного бюро Coop Himmelblau Вольф Прикс подтвердил в комментарии австрийскому информагентству АPA факт участия его бюро в двух проектах в России: строительстве музейно-театрального комплекса в российском Кемерове и сооружении оперы в оккупированном Севастополе.

С инициативой строительства четырех культурно-образовательных комплексов - в Калининграде, Владивостоке, Кемерово и Севастополе - выступил в 2018 году президент Владимир Путин. Строительством, которое оценено в 120 млрд рублей, занимается специально созданный для этого фонд "Национальное культурное наследие". Деньги на строительство идут из государственной холдинговой компании "Роснефтегаз", владеющей пакетами Роснефти и Газпрома. Подрядчиком для освоения бюджетных средств является компания "Стройтрансгаз" друга Путина Геннадия Тимченко. Эта компания приняла на себя строительство летом 2019 года от компании "Стройгазмонтаж" другого друга Путина Аркадия Ротенберга, которая попала под санкции ЕС из-за строительства так называемого Крымского моста.

Читайте также: Посол Щерба - об австрийском проекте оперы в Крыму: Россия готова щедро платить за совесть Европы

В украинском МИД заявили, что Украина уже начала внутригосударственные процедуры для введения против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau санкций за сотрудничество с российской оккупационной администрацией и пособничество в попытке легитимизации Россией аннексии АР Крым.

Отмечалось, что представителям этого архитектурного бюро будет запрещен въезд в Украину, а международное реноме компании претерпевает серьезные потери, ведь с ее именем будет связано "пособничество оккупантам в совершении международного преступления".

Прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения представителями австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма с целью проектирования сооружения оперного театра в Севастополе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-