В Петербурге и Москве прошли акции в поддержку крымских татар

В Петербурге и Москве прошли акции в поддержку крымских татар

Фото
Укринформ
Вечером 18 февраля петербургские активисты провели акцию Стратегии-18 в поддержку крымских татар, на этот раз в центре города, на Невском проспекте.

Об этом рассказал Укринформу активист Влад Шипицын.

«Вчера провели акцию Стратегии-18. Впервые после 18 марта прошлого года – в центре Петербурга, на Невском проспекте. При этом полиция практически не препятствовала. Разве что подошли, вынесли предупреждение, снимали каждый наш шаг. «Эшник» (сотрудник Центра «Э», главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, - ред.), который их и вызвал, вокруг них ходил, суетился. А так – без проблем», - рассказал Шипицын.

Акция на Невском проспекте в Петербурге / Фото: Vlad Shipitcyn

Читайте также: Украина снова будет просить ЕС расширить «крымские» санкции против РФ - Кулеба

Он напомнил, что в течение последних 11 месяцев акции Стратегии-18 проходили на окраинах Петербурга или в пригородах, поскольку, пользуясь противокарантинными ограничениями, власти активно препятствовали проведению акций Стратегии-18. «Но в этот раз мы решили выйти на Невский, в частности, в качестве реакции на события 17 февраля в Крыму, незаконные обыски и аресты крымскотатарских активистов», - пояснил участник акции.

Плакаты, с которыми фотографировались активисты, информировали о ситуации на аннексированном полуострове, ее исторических истоках и аналогиях, а также о самых последних событиях – обысках и задержаниях, прошедших в Крыму 17 февраля.

Читайте также: Правозащитники о задержаниях в Крыму: без отцов остались еще 15 детей

Как сообщается на сайте московских активистов, посвященном Стратегии-18, акции в поддержку крымских татар прошли 18 февраля и в центре Москвы. Здесь также информировали прохожих об историческом контексте преследований и самых последних событиях – обысках и арестах 17 февраля.

Акции в Москве / Фото: Читатель Брата, Ольгицца Вишневецька

Как известно, активисты Санкт-Петербурга более четырех лет назад объединились в бессрочную акцию под названием «Стратегия-18» в память о дне депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Позже к ним присоединились московские активисты. Ежемесячно 18 числа неравнодушные граждане выходят на улицы Петербурга и Москвы с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека. Они поясняют, что стараются сделать факты преследования крымских татар публичными, усилить общественное давление на «людей, принимающих решения».

Читайте также: Минрегинтеграции считает очередные обыски в Крыму попыткой запугать Украину

Как сообщал Укринформ, 17 февраля в оккупированном Крыму с раннего утра проходили массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах были доставлены в УФСБ Крыма. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Позже всем шестерым мусульманским активистам «суд» избрал меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе до середины апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-