Семь лет российской агрессии: в МИД рассказали о последствиях

Семь лет российской агрессии: в МИД рассказали о последствиях

Инфографика
Укринформ
Российская Федерация агрессией не достигла своей стратегической цели относительно Украины, не удержала наше государство в сфере своего влияния, а наоборот - навсегда потеряла его.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в видеокомментарии к седьмой годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины, опубликованном на странице МИД в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Российская агрессия не смогла достичь своей стратегической цели. Москва не удержала Украину в сфере своего влияния. Напротив, навсегда потеряла ее. Сегодня Украина продолжает свое развитие как европейское государство, которое движется к членству в ЕС и НАТО. Украинский народ никогда не спрашивал, не спрашивает и не будет спрашивать ни у кого разрешения выбирать собственное будущее", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что сегодня исполняется 7 лет, как Россия вероломно напала на Украину.

В то же время он выразил мнение, что когда Путин отдал приказ "зеленым человечкам" начать захват Крыма, то он не учел главного - что бросил вызов не только Украинскому государству, которое тогда было в тяжелом состоянии, но бросил вызов непокоренному украинскому народу.

Кроме того, Кулеба заверил, что мировая коалиция в поддержку Украины в противостоянии российской агрессии сохраняется и укрепляется. По его словам, об этом свидетельствует режим санкций против России со стороны ЕС, США, Великобритании, Канады, Японии, Австралии, Норвегии и других государств; многочисленные резолюции ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЮНЕСКО.

"В этом году Украина запускает Крымскую платформу, чтобы сплотить мир вокруг наших усилий по деоккупации Крыма. Мы продолжаем бороться за Донбасс, мирное урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта на украинских условиях. Украинское государство было, есть и будет соборным, свободным и независимым", - подчеркнул глава МИД.

В то же время в МИД опубликовали инфографику, на которой показали количество российских войск в Украине, их оснащение, количество украинских жертв российской агрессии, демографические изменения, экологические проблемы.

"Демократический мир должен жестко отвечать на постоянные нарушения Россией прав человека и международного гуманитарного права. Временная оккупационная власть РФ превратила оккупированные территории в гетто бесправия среди европейского континента. Украинский Крым и отдельные районы Донбасса, оккупированные Россией, стали местами террора и произвола", - заявили в МИД.

В министерстве также добавили, что Украина и международное сообщество должны вместе нерушимо противостоять агрессивной войне Российской Федерации, поддерживать на международной повестке дня восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Семь лет назад, 20 февраля 2014 года, началась вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины. Россия вторглась на территорию Украины. В этот день в украинский Крым начали прибывать российские военные подразделения в рамках операции по захвату полуострова.

За семь лет российской вооруженной агрессии погибли более 13 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч гражданских, десятки тысяч получили ранения, около полутора миллиона человек вынужденно стали внутренне перемещенными лицами. Несмотря на все усилия Украины и международного сообщества найти мирное решение конфликта, вооруженная агрессия России продолжается и количество ее жертв продолжает расти каждый день.

Читайте также: Оккупированный РФ Донбасс на грани экологического бедствия международного масштаба - Резников

На временно оккупированных территориях Россия грубо и системно нарушает права человека. В Крыму преследуются проукраинские активисты, распространены случаи похищений и убийств, около сотни человек находятся за решеткой из-за безосновательных, политически мотивированных обвинений. Продолжаются целенаправленные репрессии против крымскотатарского народа. В зоне боевых действий на Донбассе значительным разрушениям подверглись города и села, инфраструктура и промышленные объекты. Временная оккупация приводит к разрушению культурного и исторического наследия, а также к катастрофическим экологическим последствиям как на Донбассе, так и в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-