Чехия призывает Россию прекратить оккупацию Крыма

Чехия призывает Россию прекратить оккупацию Крыма

Укринформ
Чехия призвала Российскую Федерацию уважать международное право и прекратить оккупацию части территории Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении МИД Чехии, обнародованном на сайте ведомства.

"Семь лет назад, грубо нарушая основные принципы международного права, Российская Федерация аннексировала Крым. Чешская Республика призывает Российскую Федерацию уважать международное право и прекратить оккупацию украинских территорий", - говорится в заявлении.

В то же время чешское внешнеполитическое ведомство отмечает, что в оккупированном Крыму нарушаются основные права человека. Продолжаются открытые преследования общественных активистов, проходят политически мотивированные судебные процессы, целенаправленно ущемляются права крымских татар и других национальных меньшинств.

"Милитаризация Крымского полуострова и ограничение права на свободное плавание по Керченскому проливу и Азовскому морю - это грубое нарушение международного права и угроза стабильности и безопасности Европы. Военная деятельность Российской Федерации причиняет разрушающий вред экологии оккупированной территории и прилегающего региона", - заявляют чешские дипломаты.

В заявлении отмечается, что Чехия, учитывая собственный исторический опыт, не признает попытку аннексии Крыма и вместе со странами-членами ЕС и НАТО и другими международными партнерами решительно осуждает ее.

"Мы выражаем однозначную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах. Чешская Республика призывает Российскую Федерацию остановить нарушение прав человека на полуострове, освободить политических заключенных в Крыму, уважать международное право и прекратить оккупацию украинских территорий", - заявили в МИД Чехии.

Читайте также: Семь лет российской агрессии: в МИД рассказали о последствиях

Как сообщалось, Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Именно в этот день в украинский Крым начали прибывать российские военные подразделения в рамках операции по захвату полуострова.

В течение 7 лет российской вооруженной агрессии погибло более 13 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч гражданских, десятки тысяч получили ранения, около полутора миллиона человек вынужденно стали внутренне перемещенными лицами.

Фото: MZV ČR/MFA CZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-