Сенцов: Узники Кремля из Крыма и Донбасса должны быть в одном списке

Сенцов: Узники Кремля из Крыма и Донбасса должны быть в одном списке

Укринформ
Политзаключенные Крыма и Донбасса должны входить в один список узников Кремля, независимо от того, где их удерживают.

Об этом в ходе онлайн-конференции, посвященной информированию иностранных дипломатов о преследовании Россией граждан Украины, сказал бывший политзаключенный Олег Сенцов, передает корреспондент Укринформа.

«Список должен быть один и в него должны входить все пленники Кремля, которые сидят и в Крыму, и на Донбассе, и в России. Потому что если мы будем этот вопрос разрывать, то может быть, мы когда-нибудь решим проблему Донбасса, она немного легче решается, а проблему политзаключенных Крыма - нет, потому что ее вообще не хотят обсуждать», - сказал Сенцов.

Как подчеркнул бывший политзаключенный, до 2014 года в Украине не было никаких вопросов с терроризмом и экстремизмом, «они появились после российской агрессии, поэтому мы должны бороться против российской агрессии».

По словам Сенцова, созданная бывшими узниками Кремля платформа «Освобождение заключенных» объединяет людей, которые готовы вместе бороться с российской агрессией и использовать свой «социальный капитал» для освобождения узников Кремля.

«Для меня это личный вопрос, почти с первых дней освобождения я сразу занялся этой работой и буду делать ее до тех пор, пока последний узник Кремля не выйдет из тюрьмы, где бы она не находилась – в Крыму, в Ростове или на Донбассе. Для меня эти тюрьмы все российские, потому что они подчиняются российским боевикам», - сказал Сенцов.

Он подчеркнул, что участники платформы смогли получить свободу благодаря тому, что украинские активисты и правозащитники сделали их известными политзаключенными. Сенцов добавил, что известность работает не только на ускорение освобождения, она работает и на защиту, «потому что тараканы боятся света». По его словам, если о человеке, который находится в любой тюрьме, тюремщики знают, что о нем заботятся, о нем говорят, что приходят консулы, приходят письма из Украины, из-за границы, это влияет. Зарубежные письма вообще тюремщиков очень сильно потрясают, они сто раз подумают, а лучше не будут трогать.

«Теперь мы должны сделать известными тех ребят, которые сейчас сидят в российских тюрьмах», - сказал Сенцов.

Читайте также: Кулеба спрогнозировал реакцию Кремля на санкции в отношении Медведчука и его жены

Как сообщал Укринформ, 4 марта 2021 года в Киеве состоится презентация созданной бывшими кремлевскими политзаключенными платформы «Освобождение заключенных».

Основатели платформы - Олег Сенцов, Герой Украины Владимир Жемчугов, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Эдем Бекиров, Павел Гриб, Ахтем Чийгоз, Станислав Асеев, Александр Кольченко, Владимир Балух, Игорь Козловский, Евгений Панов, Ильми Умеров, Николай Семена, Исмаил Рамазанов, Александр Шумков, Игорь Мовенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-