Латвия обеспокоена милитаризацией в оккупированном Россией Крыму

Латвия обеспокоена милитаризацией в оккупированном Россией Крыму

Укринформ
У Латвии вызывают беспокойство нарушения прав человека в оккупированном Крыму, в частности прав национальных и этнических меньшинств, а также милитаризация Россией крымского полуострова.

Об этом на министерской панельной дискуссии «Международный ответ на нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму, Украина» во вторник сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, передает корреспондент Укринформа.

"Особое беспокойство вызывает ситуация с нарушением прав человека в оккупированном Крыму, которая постоянно ухудшается. Органы ООН подтверждают насилие, захват людей, исчезновения в Крыму", - заявил Ринкевич.

Он подчеркнул, что беспокойство вызывают нарушения прав человека в национальных и этнических группах в оккупированном Крыму.

"Нарушение прав человека должно быть прекращено, а все ответственные за эти действия должны быть привлечены к ответственности. Все случаи нарушения прав человека в Крыму должны быть подробно расследованы", - подчеркнул латвийский министр.

Читайте также: Евросоюз должен ввести против России санкции за нарушение прав человека в Крыму - Кулеба

Он отметил, что огромное беспокойство также вызывает нарастающая милитаризация Крыма.

"Латвия вновь призывает Россию к полному и неограниченному доступу международных наблюдателей по правам человека на нелегально аннексированную территорию", - подчеркнул Ринкевич.

Он добавил, что вопросы оккупации Крыма и ситуация с правами человека должны оставаться среди основных приоритетов в глобальной повестке на международной арене. В этом контексте он одобрительно высказался об инициативе создания Крымской платформы - консультационной и координационной площадке по обсуждению вопросов оккупированного полуострова.

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа на растущие вызовы, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Читайте также: Международное сообщество должно делать больше для защиты крымских татар - МИД Турции

Предусматривается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-