Давление на РФ за нарушения прав человека в Крыму должно усиливаться - Джапарова

Давление на РФ за нарушения прав человека в Крыму должно усиливаться - Джапарова

Укринформ
Первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова убеждена в необходимости ужесточения международных санкций за нарушение Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом Джапарова заявила 23 февраля на онлайн-форуме «Противодействие этнической дискриминации в Крыму», организованном Немецким обществом восточноевропейских исследований, сообщает МИД.

«Давление на Россию за нарушение ею прав человека должно усиливаться, в частности с помощью международных санкций. Это касается каждого без исключения неправомерного шага России: обысков, арестов, приговоров и т. д.», - отметила заместитель министра иностранных дел.

Она подчеркнула, что с начала временной оккупации Крыма Россия проводит политику жестокого подавления любого сопротивления и вытеснения оппозиционно настроенных граждан с полуострова. Российский репрессивный аппарат злоупотребляет антитеррористическим законодательством для маскировки системных политических преследований представителей крымскотатарского народа.

Джапарова напомнила, что 17 февраля состоялась очередная волна незаконных политически мотивированных обысков - были задержаны шесть граждан: Азамат Эюпов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов, Олег Федоров, Ленур Сейдаметов и Яшар Шихаметов.

По ее словам, Россия продолжает незаконно по политическим мотивам удерживать за решеткой более 100 граждан Украины в оккупированном Крыму и на территории РФ, среди них по крайней мере 82 - крымские татары.

Читайте также: Украина вынесет вопрос обысков и задержаний в Крыму на Генассамблею ООН

«Защита граждан Украины в оккупированном Крыму и освобождение всех политзаключенных Кремля - ​​приоритет для Министерства иностранных дел Украины. Несмотря на ограничения, которые накладывает пандемия COVID-19, всем гражданам Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ или преследуются по политически мотивированным обвинениям, уделяется особое внимание консульских учреждений в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске», - подчеркнула Джапарова.

Она отметила, что украинская сторона на постоянной основе занимается организацией адвокатской помощи и решением вопроса предоставления материальной помощи политзаключенным.

Кроме того, Джапарова привлекла внимание к помехам, которые создает российская сторона в вопросе обеспечения защиты прав и законных интересов украинских политзаключенных. В частности, речь идет о невозможности пользования услугами украинских адвокатов, отсутствии уведомления о перемещении граждан Украины из России на временно оккупированные территории Украины и в обратном направлении, немотивированных отказах консулам в проведении встреч с задержанными или осужденными на территории РФ гражданами Украины, ограничении количества проведения частных встреч с задержанными и т. п.

Читайте также: Правозащитники за семь лет оккупации Крыма зафиксировали более сотни политзаключенных

Первый заместитель главы МИД констатировала, что нарушения прав человека в Крыму происходят в условиях полной блокады РФ доступа международных правозащитных мониторинговых механизмов на временно оккупированный полуостров.

Джапарова подчеркнула, что произвол России в вопросе нарушения прав человека на территории временно оккупированного Крыма получит должное внимание в рамках Крымской платформы, работа над запуском которой активно продолжается.

Как известно, Россия продолжает преследования и притеснения крымских татар на оккупированном полуострове, ограничивает свободу СМИ, вводит программу милитаризации территории и населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-