США напомнили России, что санкции будут действовать до возвращения Крыма Украине

США напомнили России, что санкции будут действовать до возвращения Крыма Украине

Укринформ
Государственный департамент США в седьмую годовщину оккупации Россией Крыма призвал Москву вернуть Украине контроль над полуостровом, остановить агрессию на Донбассе и освободить всех политических заключенных.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, передает Укринформ.

«Мы поддерживаем основополагающую правду: Крым - это Украина... Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают, и вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Мы также призываем РФ прекратить агрессию на востоке Украины. Санкции против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма будут оставаться до тех пор, пока Россия не изменит свой курс. США не признают и никогда не признают незаконную аннексию Крыма», - заявил Блинкен.

По его словам, последствия российской оккупации полуострова и его милитаризация угрожают стабильности во всем мире.

Читайте также: РФ использует Крым как базу для экспансии на Балканы и Ближний Восток - Резников

Госсекретарь также напомнил о системных репрессиях в Крыму против крымских татар, этнических украинцев и религиозных меньшинств, подавлении свободы слова, политических приговорах против нелояльных к оккупационной власти.

Отмечается, что США приветствуют украинскую инициативу по созданию "Крымской платформы" и продолжат работу с Украиной и партнерами для прекращения оккупации Крыма и российской агрессии на востоке Украины.

Заявление Блинкена прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Благодарен государственному секретарю Энтони Блинкену и США за неизменную прочную позицию относительно украинского Крыма, последовательное требование прекратить российскую оккупацию полуострова. Отдельно благодарен за поддержку США Крымской платформы. Вместе мы освободим Крым», - написал Кулеба в Твиттере.

Читайте также: Оккупация Крыма стала началом падения России и движения Украины к демократии - Кубилюс

Как сообщалось, спланированная вооруженная агрессия России против Украины началась в конце февраля 2014 года с военной операции по захвату Крымского полуострова. Впоследствии российские регулярные войска и управляемые РФ боевики оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-