«Крымскотатарский батальон»: оккупантский «суд» принял показания о давлении ФСБ

«Крымскотатарский батальон»: оккупантский «суд» принял показания о давлении ФСБ

Укринформ
В оккупированном Крыму Киевский районный «суд» в ходе заседания по «делу Меджита Аблямитова», обвиняемого в участии в «крымскотатарском батальоне», принял во внимание его заявление о том, что на стадии следствия дал показания под давлением сотрудников ФСБ.

Об этом со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«В ходе допроса Меджит Аблямитов указал, что на стадии следствия дал показания под давлением сотрудников ФСБ, которые, по его словам, указывали какие показания давать», - рассказал адвокат.

Он отметил, что подзащитный заявил о том, что никогда не брал в руки оружие, что в формировании «Аскер», который входил в батальон имени Номана Челебиджихана, занимался только хозяйственно-бытовыми вопросами и в каких-либо военных действиях и учениях участия не принимал.

Защита ходатайствовала, чтобы показания, ранее данные Аблямитовым под давлением, были признаны недопустимыми.

Как отметил Азаматов, «гособвинитель принял это во внимание и заявил ходатайство о том, чтобы сегодняшние показания Аблямитова, а также выписка из протокола с запросом направили в управление ФСБ для проведения служебной проверки в отношении трёх сотрудников, проводивших допрос на этапе следствия».

Кроме того, адвокат сообщил, что согласно показаниям свидетелей, которые работали вместе с Меджитом до его задержания, в том числе руководитель фирмы, охарактеризовали Аблямитова «исключительно с положительной стороны».

Руководитель показал, что «даже после расформирования предыдущей фирмы, он позвал Меджита работать с ним дальше, так как знает его как добросовестного человека», - рассказал защитник.

Читайте также: Правозащитники за семь лет оккупации Крыма зафиксировали более сотни политзаключенных

Как сообщал Укринформ, 19 августа 2020 года ФСБ задержала Меджита Аблямитова по обвинению в участии в «украинском националистическом батальоне» и возбудила против него уголовное дело по ст. 208.2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В ФСБ утверждают, что мужчина в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил в батальон имени Номана Челебиджихана.

В Украине дискуссия о создании в системе правоохранительных органов Украины батальона в честь известного крымскотатарского политика и общественного деятеля Номана Челебиджихана продолжается с 2016 года. Официально этот батальон так и не был создан. Тем не менее российские спецслужбы преследуют крымчан за участие в этой организации. Правозащитники рассматривают преследования за участие в «батальоне имени Номана Челебиджихана», как политически мотивированные.

По «делу батальона Номана Челебиджихана» в Крыму проходят шесть человек - Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров, Нариман Межмединов, Айдын Мамутов, Меджит Аблямитов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-