В Украине утвердят стратегию информационной реинтеграции Крыма и ОРДЛО

В Украине утвердят стратегию информационной реинтеграции Крыма и ОРДЛО

Укринформ
Власти в ближайшее время утвердят стратегию информационной реинтеграции для обеспечения прав жителей временно оккупированных территорий.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Фейсбуке по случаю Дня сопротивления российской оккупации Крыма.

«В ближайшее время утвердим стратегию информационной реинтеграции. Для обеспечения прав жителей временно оккупированных территорий и «серых зон» на безопасное информационное пространство. Бороться с фейками поможет и Центр по противодействию дезинформации, который заработает уже в марте. Он направлен на просвещение. Критически относиться к информации, уметь ее проверять и отличать, где «вбросы» от страны-агрессора, - должен научиться каждый», - отметил Ткаченко.

Читайте также: Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Он в очередной раз подчеркнул, что несмотря ни на что Крым - это Украина. «Безапелляционный факт, который постоянно пытаются изменить в головах людей оккупанты из РФ. Мы же продолжим бороться за полуостров, в том числе и поднимая вопрос украинского Крыма среди международного сообщества», подчеркнул глава МКИП.

Ткаченко отметил, что 26 февраля - дата, которая стала трагической для десятков тысяч вынужденных переселенцев из Крыма и для многих, кто остался на оккупированном полуострове. Разорванные расстоянием и блокпостами семьи, а для некоторых - кто восстал против оккупационной власти - невозможность вернуться на родину.

Читайте также: Штаб ООС развенчал российский фейк о наступлении украинских войск на Донбассе

«Крым остается в сердце миллионов. Я до сих пор помню свои вечерние прогулки у моря, когда рядом никого. Весь «материковый» негатив, который накапливался, сразу рассеивался с тихим морским бризом. Хотелось бы снова рассказывать новые истории об очередном летнем путешествии туда. Но в ближайшее время это невозможно. Реальность такова - Крым - цинично оккупированная территория. Но на физической оккупации Россия не останавливается. Она продолжает информационную войну, ведь, отрезав доступ к украинским СМИ, делать это гораздо проще. Распространяются нарративы, что Крым якобы всегда был российским. И то, что сейчас во всех проблемах полуострова виновна Украина», - написал министр.

По словам Ткаченко, пропаганда умножается там, где правда запрещена. Именно поэтому в 2020-м власть сосредоточилась на поддержке информационной связи с жителями Крыма и ОРДЛО, защите культурно-исторического наследия и социально-гуманитарной политике.

Совместные усилия Министерства по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, Министерства культуры и информационной политики и других ведомств должны активировать информационную политику по возвращению Крыма.

«Вопрос информационной реинтеграции Крыма остается общей тематикой нескольких министерств. Сейчас на более системном уровне наше министерство совместно со всеми другими разрабатывает стратегию информационной безопасности, которая включает эту тематику. Непосредственно сейчас мы передали в реализацию такой проект, как платформа по изучению крымскотатарского языка, который был отобран на художественном конкурсе еще в прошлом году. Думаю, что через несколько месяцев эта платформа будет создана», - сказал заявил заместитель министра культуры и информполитики Тарас Шевченко.

Как сообщал Укринформ, семь лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховного Совета Крыма.

Тогда у здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тыс. крымских татар. Они держали в руках свои национальные флаги и флаги Украины.

Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховного Совета и Совета Министров Крыма. В течение следующих нескольких дней улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. «Зеленые человечки» захватили административные здания, взяли в осаду гарнизоны Вооруженных сил Украины, морские порты и аэропорты. Руководство России неоднократно утверждало, что эти вооруженные люди не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» россияне признали, что «зеленые человечки» были военнослужащими ВС РФ.

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении на применение ВС РФ на территории Украины. В свою очередь СНБО Украины из-за агрессии России принял решение привести Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

16 марта на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-