Саммит Крымской платформы примет хартию о непризнании оккупации - Джапарова

Саммит Крымской платформы примет хартию о непризнании оккупации - Джапарова

Укринформ
На инаугурационном саммите Крымской платформы 23 августа будет принят большой политический документ - Крымская хартия, которая зафиксирует политику непризнания временной оккупации Крыма.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе телемарафона ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Она отметила, что стратегической целью Крымской платформы является деоккупация Крыма, а тактика достижения этой цели заключается в удержании этой темы в международной и внутренней повестке дня.

Джапарова напомнила, что деятельность Крымской платформы будет запущена на инаугурационном саммите 23 августа, на который Президент Украины приглашает лидеров многих стран.

"На саммите будет приниматься большой документ политического характера - Крымская хартия, которая фактически зафиксирует политику непризнания, политику давления, политику осуждения преступлений Российской Федерации и будет также фактически кодификацией такой политики непризнания", - сказала Джапарова.

Она добавила, что после инаугурационого саммита Украина продолжит работу по продвижению этой инициативы на различных уровнях, в том числе в международных организациях.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Читайте также: Россия удерживает более 100 политзаключенных из Крыма - Зеленский

Предусмотрено, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет запущена на инаугурационном Саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В этот день в Симферополе состоялся организованный Меджлисом крымскотатарского народа массовый митинг у здания крымского парламента против намерений оторвать Крым от Украины. С тех пор для Украины 26 февраля стало символом сопротивления оккупации, которая продолжается уже семь лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-