Свободная экономическая зона «Крым» диссонирует с санкционной политикой МИД - Джапарова

Свободная экономическая зона «Крым» диссонирует с санкционной политикой МИД - Джапарова

Укринформ
Верховная Рада Украины должна отменить закон о свободной экономической зоне "Крым", который диссонирует с политикой Министерства иностранных дел о необходимости усиления санкционного давления на Россию за оккупацию Крымского полуострова.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе телемарафона ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Она подчеркнула важное значение парламентского измерения деятельности Крымской платформы, заложенного в ее архитектуру, и необходимость работы парламента для законодательного решения внутренних вопросов и продвижения темы деоккупации Крыма на международном уровне.

"Крымская платформа - это элемент общей национальной политики, это не может восприниматься как панацея от всех проблем. Потому что есть трек задач внутренних - это и отмена закона о свободной экономической зоне, который очень диссонирует с политикой МИД: когда мы приглашаем страны вводить санкции, не торговать с оккупированной территорией, а сами имеем свободную экономическую зону, то тогда, конечно, это вопрос диссонанса, это и вопрос определения статуса политических заключенных, и многие другие вопросы, связанные с крымскими татарами - коренным народом. То есть на сегодняшний день есть необходимость в законодательном урегулировании тех или иных вопросов", - сказала Джапарова.

Читайте также: Давление на РФ за нарушения прав человека в Крыму должно усиливаться - Джапарова

Свободная экономическая зона "Крым" (СЭЗ "Крым") - свободная экономическая зона, созданная на оккупированной части территории Украины (Автономная Республика Крым и город Севастополь) в соответствии с Законом Украины "О создании свободной экономической зоны " Крым " и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины " от 12 августа 2014 № 1636-VII, начала действовать 27 сентября 2014 г.

СЭЗ "Крым" введена на десять полных календарных лет.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответов растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Читайте также: Саммит Крымской платформы примет хартию о непризнании оккупации - Джапаров

Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 г. в Киеве.

26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В этот день в Симферополе состоялся организованный Меджлисом крымскотатарского народа массовый митинг под зданием крымского парламента против намерений оторвать Крым от Украины. С тех пор для Украины 26 февраля стало символом сопротивления оккупации, которая продолжается уже семь лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-