В Херсоне состоялся митинг ко Дню сопротивления оккупации Крыма

В Херсоне состоялся митинг ко Дню сопротивления оккупации Крыма

Укринформ
В Херсоне состоялся митинг ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов, он возлагает большие надежды на инициативу «Крымская платформа», в частности, что она будет наполнена содержанием и станет действительно платформой, которая сможет сдвинуть важные для деоккупации Крыма вопросы.

В Херсоне состоялся митинг ко Дню сопротивления оккупации Крыма / Фото: Ирина Староселец

Он также сообщил, что 26 февраля Херсонский городской совет поддержал обращение к руководству страны по вопросам деоккупации Крыма.

«На мой взгляд, государство должно было еще в 2015-2016 годах предпринять следующие шаги: это (принять - ред.) Закон о коллаборационизме, это закон, который бы запрещал даже на уровне дискуссий вспоминать о подаче днепровской воды в оккупированный Крыму. Это, конечно, отмена закона о свободной экономической зоне «Крым», и начать, видимо, нужно именно с этого», - сказал Сулейманов.

Херсонцы, которые пришли на мероприятие, могли выступить в формате «открытого микрофона». Они рассказывали собственные истории, связанные с Крымом. Одна из женщин рассказала: «Семь лет назад у меня украли Крым... Сначала мы не верили в то, что такое может быть, нас долго приучали к мысли, что Россия - братская, что с ними пройдено столько дорог. Стало понятно: по меньшей мере, это ложь. А максимум - это просто усыпили нас в то время, потому что оккупация Крыма готовилась не один день».

Известный общественный активист этнический болгарин Юрий Паличев рассказал корреспонденту Укринформа, что его отца в свое время депортировали из Крыма. «Я пришел сюда просто как человек, для меня крымское сопротивление - это очень важно», - сказал Паличев.

Накануне организаторы, приглашая на митинг на площади Свободы представителей всех патриотических сил независимо от партийной принадлежности, просили их приходить только с государственными флагами, флагами крымскотатарского народа и собственноручно изготовленными тематическими плакатами.

Однако перед началом митинга здесь появились представители Нацкорпуса с партийной символикой, которые установили собственные плакаты и виселицу с подвешенным манекеном, символизировавшим Путина.

Читайте также: В Херсоне торжественно подняли крымскотатарский флаг

Общаясь с журналистами, политолог Дементий Белый отметил, что есть важные темы для общества, объединяющие его, поэтому организаторы акции и просили не приносить партийную символику. «То, что одна партия пришла с партийными флагами - показывает нашу нынешнюю политическую ситуацию. Хотя, в то же время, я не увидел здесь многих других лидеров партийных организаций. Но отмечу, что на площади были активисты - сторонники разных политических сил, которые пришли без флагов», - прокомментировал он.

Руководство ОГА и облсовета, которое планировало выступить на митинге, провело вместо этого отдельный брифинг в здании ОГА, уже после акции. Как отметил временно исполняющий обязанности председателя ОГА Сергей Козырь, очень важно демонстрировать гражданам Украины, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма, что Украина их ждет. Именно для этого были оборудованы КПВВ на админгранице с полуостровом - сейчас там введено экспресс-тестирование на коронавирус, жители Крыма получают на Херсонщине услуги в ЦПАУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-