КрымSOS заявляет о сбоях в приложении «Дій вдома» на оккупированном полуострове

КрымSOS заявляет о сбоях в приложении «Дій вдома» на оккупированном полуострове

Укринформ
Координатор общественной организации КрымSOS Ольга Куришко считает, что власть Украины реализует много хороших инициатив с целью реинтеграции крымчан со временно оккупированной территории, однако алгоритм выполнения этих инициатив не всегда продуман.

Об этом Ольга Куришко рассказала во время телемарафона ко Дню сопротивления оккупации Крыма, передает корреспондент Укринформа.

"Например приложение "Дій вдома" не всегда возможно установить на телефон, так как в Крыму нет украинского оператора мобильной связи. К тому же, Интернет не всегда есть на КПВВ, и мы знаем, что пограничники на свой риск выходят за пределы КПВВ и ищут Интеренет", - отметила Куришко.

Читайте также: Крымская платформа должна быть постоянно действующим институтом - Кориневич

Достаточно проблематичным, по ее словам, остается и вопрос экспресс-тестирования на коронавирус на админгранице с Крымом.

Так, активистка рассказала о неожиданном прекращении тестирования на КПВВ "Каланчак".

"Если в постановлении заложены какие-то инициативы, то должны быть продуманы и механизмы их осуществления. Должны быть деньги на подвоз медработников и отдельно должны быть предусмотрены медработники, работающие на КПВВ", - считает сокоординатор КрымSOS.

Читайте также: Стартовала международная кампания об оккупации Крыма CRIME(A)

Кроме того, она отметила, что за семь лет оккупации Крыма там полностью изменена программа образования - в школах не преподаются украинский язык, история Украины и украинская литература, однако эти предметы до сих пор остаются на экзаменах и крымчане вынуждены сдавать их без подготовки.

"Это новые вызовы, которые должны решать, в том числе, в Министерстве образования Украины, чтобы как можно большее число людей привлечь в образовательном процессе", - считает Куришко.

По ее словам, топовыми вопросами, с которыми крымчане обращаются в общественную организацию, является пересечение админграницы и получение украинских документов.

Читайте также: В Украине разрабатывают онлайн-платформу о хронологии оккупации Крыма

"У нас, как у общественной организации, есть возможность непосредственного общения с людьми, у нас есть горячая линия и прямое консультирование. За последнее время топовыми вопросами остаются пересечение админграницы, получение паспортных услуг, получение уже заказанных ранее документов", - рассказала активистка.

Она добавила, что за прошлый год на материковой Украине были установлены 1700 фактов рождения детей в Крыму, тогда как в 2019 году этих фактов было в два раза больше.

"Это означает, что люди не имеют возможности обратиться за этой услугой. В целом только 13,5% крымчан с начала оккупации Крыма смогли получить украинские свидетельства о рождении детей", - подчеркнула Куришко.

Фото: КрымSOS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-