Литва призвала РФ освободить политзаключенных и прекратить милитаризацию Крыма

Литва призвала РФ освободить политзаключенных и прекратить милитаризацию Крыма

Укринформ
Литва осуждает начавшуюся семь лет назад военную агрессию РФ против Украины и предпринятую попытку оккупации Крыма.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел Литвы ко Дню сопротивления оккупации АРК и Севастополя, сообщает Укринформ.

«Мы решительно осуждаем начавшуюся семь лет назад и все еще продолжающуюся военную агрессию РФ против Украины, а также предпринятую незаконную оккупацию Крыма и Севастополя с грубым нарушением норм международного права», - говорится в заявлении.

Читайте также: В Петербурге провели одиночные пикеты в честь Дня сопротивления оккупации Крыма

Литовский МИД призвал РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы призываем Россию прекратить в незаконно оккупированном Крыму систематические ущемления прав человека и основных свобод, репрессии против правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества, особенно крымских татар, а также отменить запрет на деятельность Меджлиса крымских татар. Мы призываем освободить незаконно находящихся в тюремном заключении граждан Украины, прекратить милитаризацию полуострова и обеспечить свободную навигацию в Азовском море и Керченском проливе», - заявляет внешнеполитическое ведомство.

Читайте также: Крым - это Украина: Зеленский поблагодарил Байдена за принципиальную позицию США

МИД Литвы подчеркнул, что намерен продолжать последовательную политику непризнания оккупации и добиваться, чтобы применяющиеся к России санкции Евросоюза и другие международные санкции действовали до тех пор, пока она не уйдет с незаконно занятых территорий Украины.

Как сообщалось, 26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-