«Министерство ЖКХ» Крыма заявляет, что два водохранилища полуострова полностью истощены

«Министерство ЖКХ» Крыма заявляет, что два водохранилища полуострова полностью истощены

Укринформ
В так называемом "Министерстве ЖКХ" Крыма сообщили, что два водохранилища оккупированного полуострова - Симферопольское и Загорское - полностью истощены.

Об этом, передает Укринформ, сообщает Радио Свобода.

По данным мониторинга ведомства по состоянию на 26 февраля 2021 года, полностью истощены запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ. За месяц, несмотря на обильные снежные осадки, воды в них так и не прибавилось. Приближается к «мертвому объему» и Балановское водохранилище.

Отмечается, что в начале февраля, согласно мониторингу, близкими к «мертвому объему» были Балановское, Тайганское и Партизанское водохранилище. Симферопольское и Загорское водохранилища на тот момент уже прошли эту отметку.

В январе 2021 года Украинский Национальный центр управления и испытаний космических средств также провел спутниковый мониторинг изменений площади водных зеркал водохранилищ Крыма. Согласно данным этого мониторинга, площадь крымских водохранилищ за последний год «существенно уменьшилась».

Как сообщал Укринформ, "глава" предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что запасы воды в Крыму продолжают снижаться. По его словам, Симферопольское водохранилище от проектной мощности имеет всего 7%, Партизанское - 14%, Аянское - 26%.

По данным январского мониторинга Гидрометцентра Крыма, общий суммарный запас воды в водохранилищах полуострова естественного стока на начало февраля составил 36.052 млн куб. м, что на 4.744 млн куб. м больше, чем месяц тому назад и на 48,875 млн куб. м меньше, чем год тому назад.

Читайте также: Россия стянула в Крым войска, которым надо 2,6 миллиона кубометров воды в год - Наев

В оккупированном Крыму из-за засухи и обмеления водоемов с 24 августа в Симферополе начали получать воду по графику.

Также лимитирована подача воды в Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, Бахчисарайском, Белогорском и Ленинском районах. Кроме того, жители Симферополя жалуются, что в их домах из кранов течет мутная вода.

До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставки воды в Крым были прекращены. Сейчас запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников. По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников приводит к засолению крымского грунта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-