Аваков убежден, что воду в Крым Украина поставлять не должна

Аваков убежден, что воду в Крым Украина поставлять не должна

Укринформ
Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил мнение, что Украина не должна поставлять воду во временно оккупированный Крым, пока полуостров не вернётся в состав нашего государства.

Об этом глава МВД сказал в интервью телеканалу «1+1», сообщает корреспондент Укринформа.

«Вода в Крым ... Сейчас 30-й год независимости, и Украина справлялась с этой ситуацией 23 года - поставляла воду в Крым. 80-85 процентов воды в Крым поставляла Украина по каналу для нужд населения и для всего остального. Это - гигантская работа, инженерная, затратная. Сейчас это не так. И у меня вопрос: а что, мы должны поставлять воду для контингента российских войск и развернутых там ракет? Мы какую-то несем за это ответственность? Может, Украина имеет какие-то международные обязательства? ... Не должна Украина поставлять воду в Крым, пока Крым не вернётся в состав Украины, это моё твердое убеждение», - сказал Аваков.

Как сообщалось, до 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, который соединяет Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставка воды в Крым была прекращена.

Сейчас запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников. По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников приводит к засолению крымской почвы.

Читайте также: Россия стянула в Крым войска, которым надо 2,6 миллиона кубометров воды в год - Наев

Мониторинговая миссия ООН в Украине неоднократно заявляла о необходимости доступа её экспертов на территорию оккупированного полуострова, подчеркивая, что Россия несёт основную ответственность за обеспечение водоснабжения полуострова.

По состоянию на 8 февраля с.г. по информации руководителя предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, запасы воды в Крыму продолжают снижаться. Симферопольское водохранилище от проектной мощности на сегодняшний день имеет всего 7%, Партизанское - 14%, Аянское - 26%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-